新闻网 / 媒体视角

媒体视角

访国际著名环境生物技术专家、荷兰皇家科学院院士马克

来源:《建设市场报》2002-12-6 发布时间:2003-07-07
阅读次数: 【字号:
●传统的污水处理技术,净化污水了,却污染了大气,有没有这样一种技术既能使水质达标,又可以保护大气不受污染,从而实现整个人类环境的可持续发展。
●磷是一种不可再生资源,目前全球的储量只够人类再用100年。水污染物恰恰是这种不可再生资源的载体,在传统的污水净化过程中,磷随着水污染物被毫无保留地去除了。
●北京的水太少了,水质也不尽如人意。

  记者:您在全球首倡的可持续污水处理技术是一项什么样的技术?"可持续"的含义是什么?

  马克:可持续污水处理技术有两层涵义。一是视污水中的污染物为资源与能源的载体,从而革新传统的"去除" 方式,代以现代的"转化"或"回收"方法。二是所采用的"转化" 或"回收"技术本身具有低能耗及材耗的特点。

  可持续的含义从两个方面理解。第一,是对磷等不可再生资源的可持续回收利用,将有机物回收并转变成资源载体--甲烷,因为磷这种地球有限资源仅够人类使用100年。另一方面,传统的污水处理,只管考虑把水质净化、水质达标,不考虑污水净化过程中消耗了多少能量、浪费了多少资源,不考虑污水处理与大气质量的关系。传统的污水处理,通过能量消耗用氧把水中的有机物氧化掉,而水中的有机物恰是能量的载体,这就相当于以能耗能,很不合理。举个简单例子,对污水的处理程度越高,耗能就越高。北方地区处理污水用煤发电做能量,耗能大,需要烧大量的煤,就要排放大量的二氧化碳到空气中,结果倒是污水处理干净了,但净化过程耗能所造成的大量二氧化碳释放却污染了空气。因此这种以能耗能的传统污水处理方式实质是一种污染转嫁方式,即把净化水建立在污染空气的基础上,因此这种模式是不可持续的。而可持续污水处理技术既能使水质达标,又可以保护大气环境不受污染,从而保证整体环境质量的可持续性改善。

  记者:可持续污水处理技术与传统污水处理方法比,哪一个投入小、成本低?

  马克:这不能简单地以建一座污水处理厂的一次性投资计算,要综合考虑各种因素。单从建一座污水处理厂的投资计算,应用可持续污水处理技术可能要比传统污水处理技术多建几个处理池,这就要比应用传统技术多投入约10%的资金。但从节省能源和资源的角度,应用可持续污水处理技术大量减少了二氧化碳的排放,即意味着对"温室效应"的减弱。此外,将磷的回收,处理水的回用等综合因素一并考虑在内,可持续污水处理技术就不比传统技术投入多,反而成本会低。特别是可持续污水处理技术对磷的回收再利用是造福子孙后代的事情,因为磷是不可再生的资源,回收之后还能获得利润。

  记者:可持续污水处理技术在荷兰是否被广泛应用?荷兰政府在污水处理设施的建设、管理方面起什么作用?

  马克:6、7年以前可持续环境生物技术在荷兰、德国、丹麦、瑞典等国家就开始倡导实施,近年可持续问题强调得更多,这些国家已开始广泛接受这一新的概念,并应用相应技术。

  荷兰的水资源管理、控制由水务局负责。荷兰地势低又多河流,如果整个国家的疏水渠道不畅,对河流水量控制不利,就很容易发生水灾。荷兰水务局的历史比议会还长,主要任务是有效控制其境内的水质与水量。水务局不受政府控制,是独立于政府的、非盈利性的机构,分布在荷兰每个地区。荷兰政府制定污水处理标准、河流水量控制标准,由水务局负责落实执行。荷兰水务局管辖区的污水处理厂都是公立的,而不是像欧洲其他国家和美国是私有的。公立的污水处理厂是对外开放的,费用直接来源于企业税收、公民税收,也就是谁排污、谁交费,平均每人每年40欧元排污税(与美元兑换比率为1:1)。

  记者:您怎么看北京的水环境?

  马克:到北京之后,感觉北京的水太少了,看上去水质也不尽人意。欧洲在污水处理和水量控制方面已经走过了20多年,而中国在这方面刚刚起步,但这正是中国的优势,中国没有必要再走欧洲的传统道路,而应该跳跃式发展,直接利用目前污水处理领域的高新技术。

  记者:您的可持续污水处理技术符合北京绿色奥运的目标,目前您与北京有什么项目合作意向吗?

  马克:在中国我们拟与北京建筑工程学院郝晓地博士领导的可持续环境生物技术研发中心合作。通过这个研发中心及时把国际上最新的污水处理技术传入中国,以改善北京的水环境,为北京的绿色奥运服务。同时我们还计划与北京建筑工程学院在可持续污水处理领域联合培养博士、硕士,并以此为契机开展全方位合作研究项目。

  马克·梵·罗斯特(Mark van Loosdrecht):国际著名环境生物技术专家。荷兰代尔夫特工业大学生物技术实验室教授、荷兰皇家科学院院士、国际水协生物营养去除(脱氮除磷)、生物膜工艺专家组主席。他在环境生物技术领域,如污水处理、土壤处理、无机化合物与微生物转换、生物聚合物形成、生物膜工艺、活性污泥与生物膜数学模型等方面的开创性研究已取得了令世界同行广泛关注并追随其研究方向的学术成就。特别是他首倡的可持续污水处理技术,彻底改变了传统的污染控制方式,他在世界污水处理界被誉为数不多的几个具有闪光点"的人物之一。

                               刘琼
  相关链接:《光明日报》2002年12月6日 一周世界科技