新闻网 / 媒体视角

媒体视角

城市规划已定 专家意见搁置--偃师商城遗址危在旦夕

来源:2002年8月1日《中国产经新闻》第六版 发布时间:2003-07-07
阅读次数: 【字号:
记者在近日由北京建筑工程学院城市研究所举办的"偃师商城遗址保护与展示规划方案学术研讨会"上了解到,位于河南省偃师市的商代早期都城遗址面临被破坏的危险,保护偃师商城遗址刻不容缓。

  据了解,偃师市的城市发展已经日益迫近遗址核心区,遗址保护的形势相当严峻。北京建工学院城市研究所对商城遗址保护提出了两个方案。一个方案是根据偃师市的总体规划,将已有的城市主干道华夏路穿过遗址的核心区,以连接老城市与新城市的交通,并借此带动当地经济的发展。第二个方案提出"一核两岸三区"的设计思路,通过修建遗址外围的环路来连接东西区的交通,并通过建设皇城遗址公园和中国古都博物馆对商城遗址进行文化展示,从而在保护遗址的同时,为城市未来的发展提供独特的文化支点,使偃师市成为具有国际影响力的城市。

  与会专家一致认为偃师商城是我国现存的唯一保存较完好的商代早期都城遗址,具有不可替代的学术价值和文化意义,是不可再生的历史文化遗产,应当坚决予以全面的保护。北京建工学院提出的第二个方案兼顾了保护与发展的需要,是一个可行的方案,而第一个方案将破坏遗址的完整性。破坏了自身独特文化价值的现代化不是真正的现代化。夏商周断代工程首席专家之一李伯谦先生说:商城遗址是是夏商断代的重要历史佐证,决不能被破坏,应当认识到保护遗址对偃师市的发展是一个机遇。

  但是偃师市领导表示,偃师城市2001年-2020年整体规划中已经确定华夏路通过遗址的方案,并且即将开始实施。对此,国家文物局关强处长表示,国家文物局一直不同意华夏路穿过商城址的做法,保护商城遗址的完整性是不可动摇的,如有违背此原则的做法,将按国家法律予以追查。

                             贺利娟