新闻网 / 媒体视角

媒体视角

韩增禄:追求建筑的最高境界

来源:《科技日报》2002年5月22日 发布时间:2003-07-07
阅读次数: 【字号:
“住宅建筑应具有养生功能,至少不应有伤生、害生之隐患。”北京建筑工程学院韩增禄教授日前接受记者采访时开门见山说出的这句话,令记者耳目一新。  

  不愧是研究养生文化的学者,年逾花甲的韩教授看来气色红润,讲起话来声音洪亮,显得很健康。一谈起他所研究的住宅建筑与人体健康的关系,韩教授便滔滔不绝地打开了话匣子。  

  韩教授是1983年调入北京建工学院后开始涉足这一领域的,而后一干就是20年。这之中他翻阅了古今中外所有和住宅建筑养生有关的书籍,包括古罗马建筑学家维特鲁威的《建筑十书》,中国古代的《阳宅十书》、《宅经》、《阳宅大全》等。  

  通过研究,韩教授发现,前人的经验和理论中有许多东西包含着科学的道理。例如《阳宅十书》曰:“凡宅……不居百川口处”,指的是在古河道的交会处不宜建造房屋。他说,在古代,这只是人们从长期实践中积累的一种生活经验,并不知道其中的科学道理。现代科学表明,在古河道的交会处正是放射性元素沉淀较多的地方,它们主要是铀和钍,其衰变物是镭,对人体危害极大。  

  韩教授认为:人的健康与建筑密切相关,这是由于人的一生绝大部分时间都是在室内度过的,然而,人们有时往往忽略了健康单纯地追求住宅的豪华、舒适。其实,良好的居住环境不在于形式上的奢华,而在于功能上的应用。住宅建筑从选址、规划到设计、营造都应周密地考虑到与人的需求相关的自然因素,包括住宅建筑的地理形胜、自然方位、水土质量、气流状况、内部的空间分割和色彩图案等。

  韩教授多年来一直埋头于著书论说和组织学术活动,他所主编的《建筑·文化·人生》、和他所撰写的《易学与建筑》等书都有很高的学术价值。其中的《易学与建筑》荣获2001年度国际易学金玉奖。在今年4月11日北京举行的第二届世界养生大会上,他发表的论文《建筑与养生》引起了与会代表的极大兴趣。

  然而,淡泊名利的韩教授更注重的是如何使人们警惕现代建筑中所含有的各种伤生、害生的隐患。他说,近年来国内的新建筑层出不穷,其中,有的是盲目地模仿国外建筑,热衷于超高层的所谓“摩天大楼”(因气流太强而产生“风动效应”,上面的窗户是不能打开的),或者是随着室内家用电器的日益增多,再加上室内装饰之风日盛,过分地依赖人工的家用电器来解决通风和照明问题。然而,新的问题也随之发生了,诸如,“空调病”、“室内电器综合症”、“多种化合物质过敏症”等建筑物疾病屡见不鲜;由于室内装修所产生的有毒气体过量,以及室内通风不畅等原因引发的伤生事件也不止一起。

  韩教授认为,随着工业化和全球化的发展,建筑科学与其他学科一样,也面临着机遇与挑战。建筑物不是建筑材料、建筑技术和建筑艺术的随意组合,而是有思想、有感情的人工自然,它既要符合自然规律又要适应人的需求。按照中国哲学的“天人合一”思想,人应当效法自然、以自然为师,这才是中国建筑所追求的最高境界。韩教授期望,在建筑学与养生学之间,诞生出一门新科学即“建筑养生学”或“养生建筑学”,愿他的期望能够早日实现。

                         刘碧玛