建大新闻

【人民评“疫”】给医务工作者和家人更多关爱

来源:人民论坛网 供稿:张国 审核:孙强 发布时间:2020-04-17 阅读次数:

字号大小


 

1581231442830

“疫情防控与应急管理:人民的答卷”主题征文

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我国的广大医务工作者充分发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,毫无畏惧地奔赴疫情防控工作第一线,日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命,同时间赛跑,与病魔较量,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。习近平总书记称他们是“光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!党和人民感谢你们!”在此,全体国人应当向这些“最美的天使”致以最崇高的敬意!

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,经过全国上下的艰苦努力,国内的疫情防控工作初步呈现出持续向好的态势,并着手推进复工复产的相关工作。与此同时,必须清醒地看到,在近期,疫情在全球范围内迅速蔓延,国内疫情防控的形势依然十分严峻,国内外全面最终战胜疫情尚需不少时日。广大医务工作者依然奋战在国内疫情防控工作第一线,部分医务工作者甚至还要奔赴海外投身疫情防控工作。为了使广大医务工作者完全消除后顾之忧,能够继续全身心地投入到疫情防控工作之中去,各级党委和政府要给予他们的家人更多的关心关爱。

在广大医务工作者日夜坚守工作岗位的同时,他们心中依然牵挂着家里的亲人。各级党委和政府在关心关爱奋战在疫情防控工作第一线的广大医务工作者的同时,也要对他们的家人给予更多的关心关爱。在实际工作中,各级党委和政府要派专人经常走访这些医务工作者的家人,全面了解他们的家人在工作、学习、生活等方面的实际情况,尽力帮助他们的家人及时而妥善解决其中存在的实际困难和问题,使他们的家人深切感受到党和政府的温暖。在此需要强调的一点就是,信息的畅通至关重要,党和政府的相关工作人员应当能够很方便地联系到这些医务工作者的家人。在得知自己的家人工作顺利、学习正常和生活无忧的实际情况后,奋战在疫情防控工作第一线的这些医务工作者必然能够真正地消除工作中的后顾之忧,以更加饱满的热情投入到救治患者的本职工作之中。

在疫情防控的关键时期,各级党委和政府也要着手考虑适度增加奋战在疫情防控工作第一线的广大医务工作者在疫情结束后的带薪休假时间。在全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的过程中,这些医务工作者的辛勤付出是实实在在的,他们的身心健康问题不容忽视。在疫情结束后,必须适度增加这些医务工作者的带薪休假时间。这既有助于他们的身心健康状况的显著改善,也使得他们能够有更多的时间陪陪自己的家人。而这无疑也体现了各级党委和政府对这些医务工作者家人的关心关爱。

(作者: 张国,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、北京建筑大学马克思主义基本原理概论教研室主任)

 





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号