新闻网 / 媒体视角

媒体视角

在落实!看各区各高校如何推动主题教育见实效

来源:北京组工 供稿:北京组工 审核:孙冬梅 发布时间:2019-11-13
阅读次数: 【字号:

      进入11月,全市第二批主题教育仍在火热进行中。在之前的系列中,我们看到各单位结合自身实际,各展所长,把四项重点措施贯穿始终,形成了不少各具特色、丰富多样的经验做法。
      检验初心使命,衡量工作成效,最终要看群众难题是否得到解决。为此,全市围绕城市基层社会治理创新,以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,把为民服务落到具体行动中,做到了“民有所呼、我有所应”。为了更好地聚焦“为民服务解难题”,我们推出了全新系列——“主题教育在落实”。跟上晓新晓轩的步伐,一起看看通州区、延庆区、北京建筑大学是怎样落实到位的吧!


通州区

“12345”工作法

全面提升“接诉即办”工作成效

通州区西集镇加强党建引领,强化共治共享,通过“12345”工作法,多维度多层次推动“接诉即办”工作取得实效,有效推进治理体系和治理能力现代化。

坚持“一个”核心

坚持党建引领的核心。镇党委每月召开“接诉即办”党建协调会,总结工作开展情况及排名情况,部署本月工作。基层党支部采用“网格员+村民党员”模式开展工作,使网格员、党员成为热线解决的“前哨”,构建齐抓共管的工作格局。


遵循“两大”原则

一是先核实后处理。第一时间对市民反馈的问题进行甄别,真实情况“接诉即办”,恶意举报批评教育。其中,政策咨询类问题由包村干部耐心解答;历史遗留类问题由镇党委研究答复。二是奖优罚劣。每月对各部门接到问题的响应率、解决率、满意率情况进行综合排名,“三率”均在80%以上的于年底进行表彰,对办理不力的实行一票否决。


落实“三项”机制

一是“件批示、日调度、周会商”工作机制。镇党委书记每日批示所有工单,镇党委副书记、镇长每日主持召开“接诉即办”回复工作调度会。相关单位负责人以及村“两委”人员开展重点问题周会商。二是“双轨多级”工作机制。包村干部、包片领导延伸服务触手,村“两委”班子成员建强服务堡垒,“双轨”协同发力,力争圆满解决问题事项。三是“终端联核心”工作机制。科室接线人员为终端,按照“二进制”方法,建立各类工作群,确保信息快捷。


提升“四种”能力

一是发现问题能力。包片领导每月进村解读政策、答疑解惑;村“两委”人员随时接访了解情况,同时借助村级监控等智能平台提早发现问题隐患。二是专业业务能力。针对所有涉及市民热线回复工作的人员开展业务培训。三是跟踪报道能力。在月报、微信公众号平台设置“民有所呼、我有所应”专栏,及时对成功案例进行宣传报道。四是管理治理能力。从接诉集中的事件中梳理共性问题,制定工作方案,建立解决机制。


完成“五步”动作

一是接单后立即响应。实行双派单制度,镇网格中心接单后将工单派发至主责部门或包村干部,以及点位所在村庄,第一时间进行反馈。二是响应后立即办理。主责部门或包村干部确认诉求后,于3小时内核查诉求合理性并制定解决方案。三是办结后立即答复。制定解决方案及具体时间表后,主责科室负责人或村党支部书记第一时间与来电人取得联系,进行第一次正式答复,之后随工作推进定期回复直至办结。四是答复后立即回访。镇纪委将对答复完结事件进行回访,对办理不力的人员进行约谈并督促其交整改。五是回访后立即汇报。每周召开汇报会,并由社会办将综合排名进行通报。

 

延庆区

促争先 抓落实 解民忧

延庆区认真贯彻落实蔡奇书记在“街乡吹哨、部门报到”街乡调研座谈会上的讲话精神和市委部署会精神,以钉钉子的精神抓好工作落实,探索“三有”工作法,结合主题教育持续推动改革走向深入。

 

创新搭建“三级联动”工作格局

加强党建引领,进一步明确街道乡镇党(工)委在基层社会治理中的领导地位,强化城指中心和街道市民诉求处置中心的中枢作用,规范街道乡镇及各职能部门的具体职责,开展“党员教育”“干部优选”“规范整治”活动选树先进典型,通过拓展工作格局,理顺工作职能,使“独立管理”向“齐抓共促”转变。


创新推行“条块融合”工作机制

印发出台具体工作方案,成立各职能部门工作小组,建立联系机制,及时了解街道乡镇工作难点,制定工作措施;创新使用《哨源处理告知单》和《哨源处理反馈单》,留存痕迹督促职能部门履职尽责,使“部门分治”向“条块融合”转变。


创新打造“全程优化”响应机制

根据紧急度、风险度和困难度将哨源分为普通哨源、重点哨源和疑难哨源,实施分级分类管理,统筹执法力量,推动问题快速解决;推行首接负责制管理,要求首次报到执法人员全程跟踪、负责到底、确保落实;建立工作台账,全程记录工作情况,及时向群众反馈处置结果,接受群众监督,使解决群众烦心事从“被动开展”向“主动作为”转变。

 

北京建筑大学

学深践悟师者初心

厚德笃行作育人才

 

北京建筑大学党委牢牢把握立德树人这一根本任务,将主题教育与师德学习实践有机结合,以“牢记教师职业初心”为主线,以“强化育人使命担当”为核心,着力打造一支与新时代新要求高度契合的好老师队伍。

 

悟师德,定初心,情暖校园

积极选树宣传师德典型,在校园网、官微、校报等媒体平台开设“建苑”“初心·使命”专栏,开展“建大教师的最美瞬间”图文作品征集活动,利用院校两级宣传平台,分期推送优秀作品,形成教师群体向榜样学习看齐,传承建大师德精神的有益互动。


承师风,铭使命,深根固柢

积极开展教师思想交流活动,以学校“思享汇”师德教育品牌为载体,组织开展“延安精神在建大”主题沙龙,展现延安精神的时代价值。举办“与建大‘大咖’面对面”主题沙龙,助力青年教师快速成长。启动第二届“承师风·话成长”访谈交流活动,组织新入职教师组成访谈小组,加深对职业的理解认知。


固师魂,化践行,力行实干

以持续推进“课程思政”建设为有力抓手,将“课程思政”建设列入院系工作计划,启动校院两级“最美课堂”教学比赛,开展“课程思政”示范课培育、MOOC建设。举办第二批“课程思政”建设项目结题汇报暨优秀课程评选活动,进一步完善“课程思政”教学大纲、教案、教学计划等文件,为下一步推广工作提供范本。

 

媒体报道截图:

 

 

媒体报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Byd1jjf45rnRttOeuvcrNQ

 

编辑:李小虎