新闻网 / 媒体视角

媒体视角

新时代讲好中国故事的理论遵循

来源:吕梁日报 供稿:张国 审核:. 发布时间:2019-08-26
阅读次数: 【字号:

  

  张 国

  

  在习近平新时代中国特色社会主义文化建设思想中,关于讲好中国故事的重要论述无疑是其中不可或缺的一个方面。党的十八大以来,习近平总书记就如何讲好中国故事这一重大的理论和现实问题进行了深入的思考,并作了精辟的阐发。全体党员、干部和普通民众必须深入学习习近平总书记有关讲好中国故事的重要论述,并以此为指导来努力增强自身讲好中国故事的能力,为提升伟大祖国的文化软实力做出应有的积极贡献。

  讲好中国故事的时代背景。党的十八大以来,习近平总书记精辟地分析了讲好中国故事的时代背景。2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确指出:“国际舆论格局是西强我弱,西方主要媒体左右着世界舆论,我们往往有理说不出,或者说了传不开。” 2014年10月23日,习近平总书记在《当前工作中需要注意的几个问题》一文中指出:“我们国家发展成就那么大、发展势头那么好,我们国家在世界上做了那么多好事,这是做好国际舆论引导工作的最大本钱。”从习近平总书记的上述重要论述中不难看出,虽然当前我们讲好中国故事所面临的国际舆论形势依然比较严峻,但是我们也拥有自身的有利条件。2014年10月23日,习近平总书记指出:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”可以说,在讲好中国故事这一重大问题上,习近平总书记并不是旁观者,而是率先垂范者,他信心十足的表态,必然能够振奋起中国故事讲述者的精气神。

  讲好中国故事的极端重要性。党的十八大以来,习近平总书记多次阐述了讲好中国故事的极端重要性。2013年8月19日,习近平总书记指出:“要着力加强国际传播能力建设,创新对外宣传方式,加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,增强在国际上的话语权。”2014年10月23日,习近平总书记指出:“我们现在有底气、也有必要讲好中国故事,这对激励广大干部群众继续沿着中国道路前进的信心和勇气、对加深国际社会对中国道路的认识至为重要。” 2017年10月18日,习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上指出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”从习近平总书记的上述精辟阐发中不难明白,讲好中国故事对于中国国内建设的顺利推进和国际文化软实力的显著增强可谓意义重大。

  中国故事所涵盖的主要内容。党的十八大以来,习近平总书记对中国故事所涵盖的主要内容也进行了深入的阐发。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中指出:“讲故事,是国际传播的最佳方式。要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事。” 2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。由此可以得到的重要启示就是,在讲述中国故事之前,首先要确定讲述哪一方面的内容,在此基础上再考虑讲述故事所采用的具体形式。

  讲好中国故事的依靠力量。党的十八大以来,习近平总书记认为,要想讲好中国故事,就必须依靠多方面的力量,切实形成讲好中国故事的强大合力。2014年6月6日,在会见第七届世界华侨华人团体联谊大会代表时,习近平总书记希望华侨华人能够讲好中国故事,在弘扬中华文化的同时,推动中外民众相互之间的沟通和了解。2014年10月15日,在文艺工作座谈会上,习近平总书记要求国内的文艺工作者肩负起讲好中国故事的应尽职责,通过自己的认真创作和精彩演出促使外国民众加深对中国的进一步了解和认识。2014年10月23日,习近平总书记指出:“讲好中国故事,不仅中央的同志要讲,而且各级领导干部都要讲;不仅宣传部门要讲、媒体要讲,而且实际工作部门都要讲、各条战线都要讲……要动员各方面一起做思想舆论工作,加强统筹协调,整合各类资源,推动内宣外宣一体发展,奏响交响乐、大合唱,把中国故事讲得越来越精彩,让中国声音愈来愈洪亮。”通过认真研读习近平总书记的上述重要论述,不难发现,他将讲好中国故事作为党领导下的一项极其重要的群众性的工作来看待,他要求形成讲述中国故事的强大合力,从而大幅度地提升中国故事的讲述效果。

  讲好中国故事的多种举措。党的十八大以来,习近平总书记认为,在新时代,要讲好中国故事,必须采取多种举措才能收到显著的成效。2013年12月30日,在十八届中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记指出:“要精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。” 2014年5月15日,在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立六十周年纪念活动上,习近平总书记指出:“要重视公共外交,广泛参加国际非政府组织的活动,传播好中国声音,讲好中国故事,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。” 2016年2月19日,习近平总书记指出:“要组织各种精彩、精炼的故事载体,把中国道路、中国理论、中国制度、中国力量寓于其中……要创新对外话语表达方式,研究国外不同受众的习惯和特点,采用融通中外的概念、范畴、表述,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,把‘陈情’和‘说理’结合起来,把‘自己讲’和‘别人讲’结合起来,使故事更多为国际社会和国外受众所认同。要用好新闻发布机制,用好高端智库交流渠道,用好重大活动和重要节展赛事平台,用好中华传统节日载体,用好海外文化阵地,用好多种文化形式,让中国故事成为国际舆论关注的话题,让中国声音赢得国际社会的理解和认同。”通过认真研读习近平总书记的以上重要论述,不难看出,在如何才能讲好中国故事的重大问题上,习近平总书记在深思熟虑后确实提出了多方面的可行性对策建议。在工作中,惟有将这些对策建议真正地落到实处,那么我们所讲述的中国故事才会更加生动感人,当代中国的文化软实力才会因此而迈上一个新台阶。

(作者:张国,北京建筑大学马克思主义学院教师)

 

 

编辑:孙强