新闻网 / 媒体视角

媒体视角

北京建筑大学开展 “安全生产月”系列活动

来源:千龙网 供稿:贾玉静 审核:孙冬梅 发布时间:2019-06-25
阅读次数: 【字号:

  消防毯油锅灭火

北京建筑大学师生体验消防毯油锅灭火。学校供图 千龙网发

  千龙网讯 戴上VR眼镜感受交通事故现场,进行心肺复苏掌握救人要领;拿起灭火毯体验油锅灭火……全国第18个“安全生产月”来临之际,北京建筑大学围绕“交通安全”与“消防安全”,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展安全文化教育活动,给师生营造身临其境的体验环境。

  6月10日至14日,北建大2019年“安全生产月”系列活动之“交通安全宣讲高校行”和“交通安全知识有奖问答”在大兴校区开展。现场以“普及交通安全知识”“增强交通安全意识”为宗旨,以宣讲团现场讲解+互动式体验为途径,全方位打造专业交通安全知识科普与模拟练习互动学习。活动利用科技互动手段,吸引师生参与交通安全体验;利用多种互动触屏形式,多维展示道路交通事故的危害性,增强警示学习;结合机动车与行人出行特点,帮助师生学习交通安全法规;利用科技互动手段通过丰富多彩的内容展示,加深体验者对交通事故的体验感知。

  打安全绳结

北京建筑大学师生学习打安全绳结。学校供图 千龙网发

  6月17日至21日,北建大大兴校区开展2019年“安全生产月”系列活动之“消防安全知识与技能”培训。通过烟热逃生、模拟灭火器、模拟消防栓、VR模拟消防疏散、心肺复苏教学、生命绳结教学、自救互救体验教学、应急物资装备使用和厨房炊具灭火等九大项目培训与体验,提高师生火灾防范意识及应急自救能力。

  据悉,今年的北建大“安全生产月”系列活动具有参与度广、体验感强、针对性高三个特点。北建大保卫处处长牛磊表示,以往说教式的安全教育过于死板,容易引起师生乏味,效果有限。本次活动通过体验式、沉浸式的教学模式,让师生在实际模拟情景中感知体验,提高安全认识能力、掌握避险逃生技能、增强自救互助本领,切实成为日后应对危险的经验。

媒体报道截图:

 

媒体报道链接:http://beijing.qianlong.com/2019/0622/3333885.shtml

 

编辑:李小虎