新闻网 / 媒体视角

媒体视角

北京建筑大学:今年高招“三新增”“三调整”

来源:现代教育报 供稿:韩莉 审核:孙冬梅 发布时间:2019-06-21
阅读次数: 【字号:

  北京建筑大学始建于1907年,是北京地区唯一所建筑类高校,也是北京地区唯一一所通过住建部仝部专业评估的地方高校,2019年学校出台了很多新的招生举措。 

  新增智能建造等 3个专业     

  目前,学校共有38个本科专业。加上新获批智能建造、机器人工程、城市空间信息工程3个新专业,学校本科专业数达到38个。其中,国家级特色专业3个,分别是建筑学、土木工程、环境与能源工程学院的建筑环境与能源应用工程;北京市特色专业7个,除3个国家级特色专业外,还有给排水科学与工程、工程管理、测绘工程以及自动化4个专业。2019年计划招生1754人,在京招生1131人。    

  在人才培养上,学校坚持五位一体的培养模式:卓越工程师人才培养,校企合作“订单式”人才培养,双培、外培、实培计划,国际化合作推进创新人才培养以及辅修学位等五个方面来培养具有社会责任感、实践能力、创新精神和国际视野的建筑领域高级专业骨干和领军人才。

  招生专业呈现“三新增”“三调整”

  为应对北京市新的高考改革,学校相对调整了2019年的招生政策,概括为“三新增”“三调整”。三新增指的是:一、新增智能建造、机器人工程、城市空间信息工程三个本科专业;二、新增两个大类招生——管理科学与工程类(含工程管理专业、工程造价专业)和智能制造类(含机械工程专业、机械电子工程专业、工业程专业和机器人工程专业);三、新增一个实验班——测绘工程(智能导航实验班)。三调整包括:给排水科学与工程(中美合作2+2)调整为给排水科学与工程(中美合作2+2联合培养);无机非金属材料工程专业调整为土木工程(建筑材料方向);信息与计算科学专业调整为信息与计算科学(大数据应用方向)。

  建议考生报志愿“冲、稳、保”结合

  面对新高考形势,建议考生及家长不要过于看重分数和排名所能对应的高校,要综合考虑考生的兴趣爱好、学习能力等自身因素以及国家、北京市的战略发展等因素;在填报志愿时尽量拉开梯度,做到“冲、稳、保”相结合,切忌盲目求高求大。    

  近年来,北建大在京录取情况比较稳定。从近三年学校录取情况来看,理工类的录取排名区间在18000至4500名之间,文史类的录取排名区间在5000至 1200名之间。(文章刊载于《现代教育报》2019年6月12日A7版)

 

媒体报道截图:

 

 

编辑:李小虎