新闻网 / 媒体视角

媒体视角

“汉墨欧风—李庚教授欧洲都市写生展”开幕

来源:今日头条 供稿:李守玉 审核:孙冬梅 发布时间:2019-06-11
阅读次数: 【字号:

  清音澄夏首,欢聚正当时。5月24日下午3点,由北京建筑大学和李可染画院共同主办,中国美术家协会和中国国家画院学术支持的“汉墨欧风—李庚教授欧洲都市写生展”在北京建筑大学艺术馆开幕。

  本次展览共展出李庚教授2016年以来赴欧洲十余座城市写生创作的102幅作品,是李庚教授运用其自成体系的中国笔墨语言对欧洲都市风情的描绘与表达,是他对中国传统文化和欧洲传统文化之间融合互鉴的思考以及领会与探索。李庚教授师承李可染、李苦禅、黄永玉等当代名师,涉猎各种绘画材料的研究与实践,尤其是对墨的研究,挖掘了传统渊源和现代转型表现的可能性,取得了丰硕成果。数十年来,他广泛研究古今中外美术,足迹遍布欧美。他的水墨画创作,将自由出入于东方与西方,古典与现代,写实与写意,具象与抽象之间,无所羁绊,纵横驰骋。本次展览大部分作品为李庚教授的新作,展览面向社会开放,展期至6月28日。

  北京建筑大学党委副书记张启鸿在致辞中谈到,北京建筑大学艺术馆自2016年建馆至今,本着服务文化传承创新的办馆宗旨,秉持高品质、专业化、公益性、开放化的原则,已经与多家艺术单位开展了友好合作,举办了系列高水平、高品位的文化艺术展览活动,社会反响良好,已然成为师生文化艺术教育和优秀作品展示的高地,是国内外文化艺术交流和服务社会的重要窗口。2017年学校成立启骧书画艺术研究院以来,在探索教育传播中国书画艺术文化的方面发挥了积极作用。本次展览是学校与李可染画院的第二次深度合作,展览是李庚教授对中西建筑文化、美学文化融合互鉴的思考,是书画艺术家与未来建筑师的一次心灵对话、艺术对话、文化对话。

  中央文史馆书画院院长、李可染画院副院长马新林,原中央美术学院中国画院副院长、李可染画院副院长姚鸣京,中国人民大学艺术学院教授、李可染画院副院长黄华三在致辞中一致认为,李庚教授家学渊源,他用中国山水画技法、理念表达西方建筑,视角独到,独树一帜,他对艺术的执着追求另人钦佩,是艺术家本质的体现。

  李庚教授在介绍本次展览中说,刚刚结束的第二届“一带一路”主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,本次展览正是“一带一路”项目的研修成果,多幅画作首次展出,他谈到国家的发展需要文化的自信,作为艺术家需要在观摩中学习,在学习中研修,服务国家和社会。

  开展仪式上,李可染画院和李庚教授分别向学校图书馆、启骧书画艺术研究院和学校艺术馆捐赠图书和绘画作品。

    开幕式后,李庚教授现场签名赠书,艺术家们在启骧书画艺术研究院进行了笔会。

 

媒体报道截图:

 

媒体报道链接:https://www.toutiao.com/i6695572672027296267/

 

编辑:李小虎