新闻网 / 媒体视角

媒体视角

孙希磊:把握大方向、坚守自信心、采用好方法

来源:人民网 供稿:孙希磊 审核:孙强 发布时间:2019-04-08
阅读次数: 【字号:

孙希磊:把握大方向、坚守自信心、采用好方法

 

  北京建筑大学马克思主义学院院长孙希磊教授

  习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上,阐发了一系列重要观点,继承了中华民族优秀的传统教育理念“育才造士,为国之本”,发展和丰富了马克思主义中国化的思政教育理论,从哲学高度对提高我国思政教育水平进行了理论创新。其中的核心是如何当好思政课教师。做好思政课教师的根本在于三个方面:把握大方向、坚守自信心和采用好方法。

  把握大方向——在政治上要始终毫不动摇地坚持中国特色社会主义方向。

  思政教育只有始终抓住培养中国特色社会主义建设者和接班人这个根本,才能真正理解和落实培养什么人、为谁培养人、如何培养人等一系列具有全局性的思政教育指导思想,才能在总体上帮助全民教育始终沿着中国特色社会主义核心价值观所要求的办学方向去实践,才能在赶超世界先进国家教育的过程中始终保持住中国特色社会主义的性质。这是引导“拔节孕穗期”的青少年把爱国情、强国志、报国行自觉地融入到他们人生成长过程的铸魂育人起点,是激发他们家国情怀、筑牢他们将来自觉地坚持和投身建设社会主义现代化强国去推进实现民族伟大复兴“中国梦”的思想基础。

  坚守自信心——教学中要始终围绕“四个自信”去实践与创新。

  要保证大方向去办中国特色社会主义教育,就是要引导学生增强新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,才能真正厚植爱国强国情怀。

  “四个自信”是我们教师理直气壮地进行中国特色社会主义思政课教学的强大支撑力之源。这是因为总结中国特色社会主义的改革开放伟大实践,我们党形成了一系列理论成果。这是中国共产党人站在中国可持续发展的基点上,以全球视域对建国以来的,特别是对改革开放以来的实践进行经验总结,所形成的马克思主义中国化理论创新系列成果。这些成果不但经得起我国长期的中国特色社会主义伟大实践检验,而且每个具体理论还能被其形成之后的社会建设及成就所验证,具有科学性与可行性,因而获得了国内外的广泛认同,引领着中华民族协力推进实现中国梦的伟大进程。所以,我们思政课教师应该主动且善于将四个自信理论成果注入到教学设计和实践中去,将其转化为学生的理想信念,从而传承和坚守中国特色社会主义核心价值观。

  加强四个自信教育,首要的就是思政课教师必须笃信和践行“四个自信”。这就要求思政课教师将内化于心的自信转化到具体业务素质的修炼和教研能力的提升上,从而实现个体自信与国家自信的有机融合,才能真正提高思政教育促进学生对“四个自信”的认知与吸收、坚守与担当。

  采用好方法——在课堂上要采取有效的教学路径与方法。

  卓有成效的思政课教育离不开可行的路径和先进的方法。我们尤其注意到习近平总书记2019年3月18日在全国思政教师座谈会上的讲话,堪称有史以来最经典的一堂思政课。不仅是这个课堂的级别高,更重要的是,总书记讲课的方式和方法也是非常值得学习的。讲话的过程和内容中,我们看不到说教和命令,也不是回顾历史讲成绩做表彰,更不是板起面孔生硬地下指示,而是脱虚务实地把自己如何理解思政教育的心得体会逻辑清晰地娓娓道来,自然地拉近了与受众的心理距离,自然而然地在对思政课建设的感悟中呈现出教学目标、教学过程及教学路径和方法,从而高屋建瓴地围绕着“八个统一”、“六个要”,谈出了思政教学主体、客体及教学效果的应然状态,最终水到渠成地为新时代中国特色社会主义思政教育做了科学的宏观设计。其中,在中观层次关于各个部门、各个行业、各个职能机关如何在提高思政教育水平上如何策应作为和发力,在微观层次的第一线思政课教师如何修炼和实践,都隐含在讲话的内容中,从而形成了宏观顶层设计、中观部署和支撑、微观操作和推进的三方面构成的立体理论。习总书记这堂精彩的思政课,在方法与路径上具有典型的代表性。作为思政课教师,结合自己的长处,借鉴和吸收他人的优秀教学方法和施教路径,不断进行课程设计创新,才能卓有成效使思政课入耳、入脑、入心,激发学生热爱思政课的情怀,进而培养他们钻研和实践四个自信的兴趣。

  总之,总书记在讲话中高度重视思政教师队伍素质和业务能力的提高,即办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。而对于我们在第一线的思政课教师,必须在个人思想道德情操、科研水平、课堂实践能力三个有机联系的方面加强修炼,这就要求我们主动对照习近平总书记此次讲话内容,在具体教学和研究工作上找短板、补差缺、抓质量,而不能空喊口号去瞎赶夯,不能搞面子工程求成绩地去应景、浮华扯大旗,更不能文过饰非地、没事找事地做表面文章,唯有如此,才能真正将习总书记对思政教学的讲话精神落到实处。

  本文作者:北京建筑大学马克思主义学院院长孙希磊教授

 

媒体报道链接:http://mooc.people.cn/n1/640?from=singlemessage&isappinstalled=0

媒体报道截图:

 

编辑:李小虎