新闻网 / 媒体视角

媒体视角

“彩墨溢香——爱新觉罗·启骧、何镇强书画展”在北京建筑大学举办

来源:光明网 供稿:于园媛 审核:高蕾 发布时间:2018-10-31
阅读次数: 【字号:

  10月23日,由北京建筑大学党委宣传部主办,启骧书画艺术研究院承办,校友会、档案馆协办的“彩墨溢香——爱新觉罗·启骧、何镇强书画展”在北京建筑大学金点设计艺术文化中心开展。北京建筑大学师生、校友、外国留学生及社会书画艺术爱好者近100多人参加开展仪式。北京建筑大学党委常委、宣传部部长孙冬梅主持仪式。

  北京市政协常委、北京市民族宗教委员会原副主任金毓章致辞。他谈到希望广大师生通过观看展览写好中国字、画好中国画、做好中国人、干好中国事,为弘扬中华优秀传统文化贡献一己之力。

  学者、清史专家阎崇年在致辞中提到展览展出两位校友的书画作品是学校的光荣与骄傲,是学校坚持艺术与美育教育的成果。建筑与艺术是一脉相承的,希望大家透过展览从人品、书品、学品三方面学习两位艺术家修身治学之道,做出精品,为祖国发展和实现伟大民族复兴之梦贡献力量。

  北京建筑大学工民建1952级校友、书法家、启骧书画艺术研究院院长爱新觉罗·启骧在发言中,鼓励同学们要注重德智体全面发展,做好中国人、办好中国事、说好中国话、写好中国字,以敬业的精神,学好专业知识,在提升身体素质的同时,开阔艺术视野,希望展览能够为师生校友传递正能量,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

  受参展校友何镇强的委托,北京建筑大学设计艺术研究院院长陈静勇教授代为发言。他向大家介绍了何镇强的艺术追求过程,并表达了何镇强向学校捐赠30幅艺术精品的爱校情怀,希望展览能够为学校的校园文化建设和中华优秀传统文化传承贡献力量。

  北京建筑大学党委副书记张启鸿致辞并宣布展览开幕。他谈到北京建筑大学作为一所历史悠久、具有鲜明建筑特色和深厚城市文化情怀的高校,始终重视校园文化建设和学生人文艺术素养的培养,特别是在人才培养过程中高度重视科学精神与艺术教育的结合。他希望展览能够搭建师生校友文化艺术交流之桥,把优美的北京建筑大学校园搭建成为书画艺术家与当代建筑师、未来建筑师之间的心灵之桥、艺术之桥、文化之桥。希望广大师生能够在参观中学习,在学习中实践,以弘扬中华优秀传统文化为己任,共同为国家城乡建设绘制宏伟蓝图。

  爱新觉罗·启骧与何镇强均是北京建筑大学工民建1952级校友。本次展览共展出他们的艺术精品70余幅。展览将展至11月5日,展览接待时间为每日9:00—16:30。

  (光明融媒记者于园媛 通讯员高蕾)

  图为展览现场:

  NEM1_20181025_C0223011278_A1716268[1]

  NEM1_20181025_C0223011278_A1716269[1]

  NEM1_20181025_C0223011278_A1716270[1]

 

媒体报道截图:

 

网址链接:http://difang.gmw.cn/bj/2018-10/25/content_31825589.htm

 

编辑:李小虎