新闻网 / 媒体视角

媒体视角

乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

来源:光明网 供稿:李文超 审核:郝迈 发布时间:2018-09-27
阅读次数: 【字号:

  习近平总书记在十九大报告中提出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,同时,习近平总书记对乡村振兴战略五大振兴的科学论断中,文化振兴是灵魂。乡村文化作为我国社会文化体系的重要组成部分,凝聚着乡土人文之美。因此,坚定文化自信、推动文化兴盛具有强烈的时代意义和现实意义。

  延庆县永宁镇营城村,地处古长城脚下,村史可追溯至明代,历史悠久,文化积淀深厚。北京建筑大学“绿里奇迹”实践团经过前期走访调研,了解到营城村村民对乡村振兴战略的认知水平不高,主动参与乡村振兴的主体意识和责任意识不强,民俗、民风等文化要素的保护传承不够等问题。为破解这一难题,实践团确定以文化振兴为主线,以“乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴”为主题,在北京市委组织部、统战部、市农工委、团市委、智慧乡村志愿服务中心的精心组织与支持下,在村两委的大力配合下,积极开展乡村振兴政策解读、花卉文化育人、《营城村村史村志》编纂、乡村文化标识设计制作、“长城文化记忆走廊”打造等活动,打造营城特色文化品牌,为营城振兴走好特色文化发展之路,增强村民对营城文化的自信心、自豪感,助力营城文化振兴。

  20余名学生和3名教师的实践团队,百余次的入户调研,多次往返近2000公里的路程,30余次的专题会议,200多份调查问卷,实践团始终秉持“精益求精,实事求是”的校训精神,脚踏实地、苦干实干,在社会实践中放飞青春梦想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为乡村振兴战略贡献青春力量。

 

 

       网址链接:http://share.gmw.cn/dangjian/2018-09/26/content_31380266.htm