新闻网 / 媒体视角

媒体视角

北京建筑大学:用心迎新有温度

来源:北京考试报 供稿:邓菡 审核:高蕾 发布时间:2018-09-13
阅读次数: 【字号:

  9月8日,1853名来自祖国各地的莘莘学子怀揣梦想与憧憬,陆续赶到北京建筑大学,开启自己向往已久的大学之旅。凝结了学校多部门心力的数据化迎新方式,助力北建大迎新流程全面提速。

  录取通知书现场穿“新衣”

  迎新主场地安排在基础楼广场。位于广场南侧入口的是学校招生办的工作台。招办工作人员和来自校内高年级学生组建的“招协”志愿者承担了整场迎新流程中的第一环节——核验录取通知书的工作。

  “欢迎你正式成为北建大的一员。”这几乎成为每名工作人员对前来报到新生说的第一句话。按规定,新生在报到时会把录取通知书原件留在学校存档。考虑到不少新生有留存通知书作纪念的心愿,学校招办特意将录取通知书版式改为两联式,一份作为学校存档件,一份可由学生留作纪念。不仅如此,招办还为新生定制了一个专门用于留存通知书的带底座塑料卡套。每名完成核验通知书环节的新生都会拿到这样一份特殊的入学留念。

  “原本我还想去外面塑封一下通知书呢,现在有了这件新 ‘衣裳’,看起来更棒了。”考入经管学院的北京新生小王激动地说。一旁的母亲一边为女儿留影一边说:“真没想到学校连这些事都能如此细心地帮孩子安排好,我们当家长的感觉很踏实。”

  “刷脸”迎新1分钟办结

  今年北建大迎新工作突出“爱生迎新、文化迎新、大数据迎新”三大主题。其中“大数据迎新”是学校迎新工作的一大亮点。学校网络信息管理服务中心主任魏楚元表示,此项工作的开展是围绕学校“提质、转型、升级”的发展策略和建设“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型”建筑大学目标的又一新举措。新生在迎新网上进行预报到,填写个人相关信息,当天只需在报到现场“刷脸”后领取相关材料即可直接办理入住,真正实现了“1分钟”办理完结的目标。

  在报到区北面竖立的两张大屏,一张用于“刷脸”迎新数据和图像的个性化展示,另一张实时滚动着报到数据。迎新现场高效有序,迎新数据及时发布,系统实时显示新生到校报到情况,现场大屏幕实时更新全校报到人数、比例等信息,整场迎新工作进展情况一目了然地被展示出来。

  多措并举有温度迎新

  考虑到新生到校时间并不完全统一,学校各职能部门和学院认真组织,精心安排,为提前报到的学生及家长安排住宿;安排车辆赴火车站开展新生接送服务。此外,报到日当天,学校在地铁口、校园周边及校内各道口等多个岗位设置志愿者引导服务;在迎新现场设置家长休息区。

  在主报到区设立的绿色通道,为家庭经济困难学生提供一站式服务,确保他们顺利入学。据悉,今年学校共计为120余名家庭经济困难学生办理了入学手续。为帮助他们解决新入校园时的各种困难,学校精心准备了伙食补助、宿舍用品、军训服装兑换券等价值千元的新生用品爱心大礼包。针对经济困难学生围绕助学贷款、奖助学金、勤工助学政策提出的问题和需求,学工部联合相关部门进行了详细解答,并将有针对性地采取多项措施,推进学生资助精准化,切实发挥学生资助育人功效。

  今年北建大本科新生中的“00后”占比近70%。为帮助新生及其家长深入了解北建大学生的培养模式、教学管理、学习实践、发展指导等基本情况,各学院在报到当天分别举行了新生家长会。老师与新生家长进行了良好沟通,共助新生尽快适应大学生活。

(文章刊载于《北京考试报》9月12日05版)

 

编辑:李小虎