新闻网 / 媒体视角

媒体视角

一户一庭一院落 实木榫卯可拆卸——斯陋宅:营造自然舒适的家

来源:德州日报 供稿:王志勉 审核:梁凯 发布时间:2018-08-10
阅读次数: 【字号:

一户一庭一院落 实木榫卯可拆卸

斯陋宅:营造自然舒适的家

作者:王志冕

队员在搭建斯陋宅

 

  本报讯(记者王志冕)718日上午,来自北京建筑大学、香港大学的鲁班柱和紫荆花联队为参赛作品斯陋宅上梁。再有两天,房屋主体就能完工了。赛队指导教师、北京建筑大学博士徐荣吉说。

  斯陋宅围绕遵从传统、因地制宜、扬弃有格的设计理念,以庭院为中心,以连廊为纽带,正房和居室南北错落有致,秉承了中国传统村居一户一庭一院落的精髓。同时,建筑以木结构为主体、钢架螺旋地桩为基础,体现了筑台为基、以木为构、榫卯为结的中国传统建筑风格。与钢结构相比,实木结构更加美观。此外,由于不用进行二次装修,两者造价也所差无几。更为重要的一点,该建筑拆卸方便,无论是建设还是拆除,过程都不会产生过多的建筑垃圾。谈及建筑优势徐荣吉表示,斯陋宅采用被动式建筑设计理念,将自然通风、太阳辐射和室内非供暖热源得热等节能手段与建筑围护结构高效节能技术相结合,也最大限度降低了对机械采暖和制冷系统的依赖。

  赛队指导教师初学刚告诉记者,斯陋宅的定位是中国农村新民居,它能够建设在平原、山间、林间等不同地区,也可以根据不同地区的地域特点、民族风格建设成为一层或多层建筑。斯陋是英文‘Slow’的音译,就是,它体现着从容、自信的生活态度。我们希望通过斯陋宅,为居住者营造自然舒适的家的氛围,让他们回归自然恬淡的生活。初学刚说,房屋中间的院子被精心设计成了一个热缓冲空间,能够有效降低能耗,增加房屋使用的舒适性。同时,赛队还在院子顶部加建了可开合的玻璃顶,使其夏天是避暑的庭院,冬天成为阳光暖房。

      (文章刊载于7月22日《德州日报》第二版)