新闻网 / 媒体视角

媒体视角

北京建筑大学启骧书画艺术研究院成立

来源:中国日报网 供稿:刁云娇 审核:高蕾 发布时间:2017-11-29
阅读次数: 【字号:

  笔墨横姿聚群贤,11月15日下午北京建筑大学启骧书画艺术研究院成立。教育部本科教学工作审核评估组组长、哈尔滨工程大学原校长刘志刚教授,北京建筑大学1952级校友爱新觉罗·启骧,大兴区委宣传部常务副部长潘郁峰,大兴区委统战部副部长易艳萍,北京南海画院常务副院长戴振宇,首都师范大学中国书法文化研究院硕士生导师孙学峰博士,北京石油化工学院党委常委、党办主任何晓红等京南大学联盟代表,北京建筑大学党委书记王建中教授、副校长李爱群教授及师生代表出席成立仪式。仪式由党委副书记张启鸿教授主持。

  

北京建筑大学启骧书画艺术研究院成立

  

  启骧书画艺术研究院院长爱新觉罗.启骧在致辞中谈到,书法是中华优秀传统文化,中国人要写好中国字,做好中国事,中国书法传递的真善美的真谛不仅阐释着写好中国汉字的法则和规律,而且启迪着做人做事的道理,希望自己能够发挥余热为中国的书法事业贡献一份力量。

  孙学峰受欧阳中石先生、首都师范大学中国书法文化研究院解小青院长委托,对北京建筑大学启骧书画艺术研究院的成立表示衷心的祝贺。他谈到党的十九大提出坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。书法依托中国人独有的、长期使用的汉字和语言,渗透了中国独有的审美观念,是所有艺术形式中最能体现中国智慧、呈现中国文化的艺术,祝愿研究院的成立能够为中华书法艺术繁荣昌盛、为北京建筑大学的教育教学、为北京的文化建设做出伟大的成绩,取得丰厚的成果。

  北京语言大学中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授为启骧书画艺术研究院的成立发来贺函。贺函表示希望能够通过加强与两校传统文化的合作与交流,共同推进中华文化艺术走向全国,走向世界。

  王建中在致辞中指出,北京建筑大学作为一所历史悠久、具有鲜明建筑特色和深厚城市文化情怀的高校,始终重视校园文化建设和学生人文艺术素养的培养,特别是在人才培养过程中高度重视科学教育与艺术教育的结合,把文化艺术美的因素和形式法则与建筑设计教育融汇一体,作为培养具有高度社会责任感、人文精神和创新能力人才的重要途径。在学校“三位一体”人才培养模式中,通识教育和专业教育、双创教育共同作为人才培养的重要组成部分,其中,在通识教育体系中,中华优秀传统文化教育、艺术文化教育是重要内容。启骧书画艺术研究院的成立是贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推进素质教育,提升学生人文素养,加强中华优秀传统文化教育的重要举措,对于进一步推动学校文化事业建设发展具有重要意义。研究院要本着服务文化传承创新的办院宗旨,以弘扬中华优秀传统文化,服务北京文化中心建设,提升学生文化艺术素养为使命,做好顶层设计,纳入学校人才培养体系和文化建设体系,整合校内外优质资源,大力推进优秀书画艺术文化交流,持续开展书画修习与创作实践、文博推广与学术交流等一系列高品位文化艺术活动,大力塑造北建大书画艺术品牌,努力将启骧书画艺术研究院打造成为师生文化艺术教育和优秀作品展示的重要平台,以及国内外文化艺术交流的重要窗口,在优美的北京建筑大学校园为书画艺术家与当代建筑师、未来建筑师之间、书画艺术家与社会大众之间搭建起一座心灵之桥、艺术之桥和文化之桥。

  

北京建筑大学启骧书画艺术研究院成立

  

  仪式后,爱新觉罗.启骧以“启骧谈书法”为题,为来自北京石油化工学院、北京建筑大学附属中学、北京建筑大学金秋书画社等200余名师生作了讲座。

 

 

 

网址链接:http://ent.chinadaily.com.cn/2017-11/16/content_34600471.htm

 

编辑:李小虎