新闻网 / 媒体视角

媒体视角

加强城市设计 留住城市“基因”

来源:中国建设报 供稿:刘月月 审核:高蕾 发布时间:2017-11-18
阅读次数: 【字号:

  

  “城市设计是我国城市转型当中特别受关注的学术问题。城市设计到底应该由规划师来做还是由建筑师来做?这一问题一直争论不休,各有各的道理。实际上,城市设计作为一个新的专业领域,当前缺乏人才,应由专门教育体系来支撑人才的培养。”11月12日~13日,在中国工程院主办、北京建筑大学等单位联合承办的国际工程科技发展战略高端论坛北京分论坛暨2017(第二届)北京城市设计高峰论坛上,中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司总建筑师崔恺的观点引起与会者的共鸣。

  

01

  城市内涵提升需加强城市设计

  

  自改革开放以来,我国经历了世界上前所未有的快速城市镇进程,千城一面、贪大求洋、拆墙补洞等现象引发业内外关注。从时隔30年、于2015年召开的中央城市工作会议,到新时期建筑方针、“城市双修”行动等,中国城市建设已经从表面的外延扩张进入到了内涵提升的新时代、新阶段,城市空间的立体性、平面协调、整体风貌和文脉的延续等开始受到关注。如何留住城市特有的地域环境、文化特色和建筑风貌等城市“基因”,受到学术界和管理层的高度重视。在此次论坛上,与会的国内外专家围绕“城市设计与城市设计教育发展前沿”的主题进行了深入的探讨和交流。

  中国建筑学会秘书长、中国建筑设计院有限公司副总建筑师仲继寿说:“ 城市设计已经成为世界各国城市转型发展和存量更新的前沿热点领域。人民对美好生活的向往和城市发展不平衡、发展方向不清晰的矛盾促使我们在新时代、新常态下寻找城市设计与城市发展的新思想、新方法和新技术。同时,也需要通过各种形式的探讨、实验和实践引发社会各界关注城市设计的发展、城市设计的教育理念,通过对城市设计的研究与实践进行空间辨识和自我定位。”

  城市设计作为一个对城市形态和空间环境进行整体构思和安排的新兴研究方向是落实城市规划的有效手段。在国际上,城市设计是一门与城市环境、品格及文化风貌特色紧密相关的交叉学科。发达国家在城市设计方面积累了非常丰富的经验,有许多成功的案例,同时也有很多教训。

  北京建筑大学校长张爱林说:“城市设计在我国起步比较晚,这与我国城镇化的进程密不可分。1978年,刚刚改革开放时,我国的城镇化率只有17.9%。从1981年到2003年的22年的时间,我国的城镇化率翻了一倍。同样的城镇化速度美国用了40年、日本用了30年。目前,我国的城镇化率接近60%,到2030年将接近70%。当下,我国城市发展已经进入了从外延扩张发展到内涵提升的新阶段,这需要加强城市设计,加强对城市形态丰富性、风貌特征整体性、文脉延续性以及科学综合性的规划和管控,留住城市特有的地域、环境、历史特色等内在的基因。”

  

02

  专家学者为城市设计出谋划策

  

  城市设计是介于城市规划、景观建筑与建筑设计之间的一种设计。相对于城市规划的抽象性和数据化,城市设计更具有具体性和图形化。目前,城市设计尚无明确的、统一的概念,不同的规划师、设计师对城市设计有不同的认识和理解。对于如何进行城市设计、在城市设计中应注意哪些问题、城市设计的重点等问题,国内外专家纷纷表达了自己的观点。

  北京建筑大学教授刘临安形象地将城市设计比喻成城市规划的“尾巴”、建筑设计的“头”。他认为,城市设计既是城市规划的微观端又是建筑学的宏观端。要想加强城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色和建筑风格的基因,就必须加强城市设计。但是,当前我国的城市设计还比较弱。“城市设计既是城市规划的微观化艺术设计,也是建筑学的宏观化造型设计。城市设计是对城市空间的细部设计,而城市广场是城市设计最先着眼和最早落笔的地方。从城市诞生那天起,城市广场就是城市里最大的公共空间,是城市文化的聚集地,也是城市空间的灵魂。”

  美国密歇根大学院长、教授罗伯特·菲什曼(Robert Fishman)指出,在城市化进程中,郊区的发展常常被城市设计师忽略。尤其是一线城市郊区对于城市的发展是功不可没的。但是,在美国很多漂亮小社区的周边环境十分混乱,有的则设计得过于标准化,没有特色。“郊区的发展关系到一个城市的内涵,只有城区和郊区紧紧结合在一起、融合在一起,城市才能变得更加和谐,才能带来更好的生活。”

  美国密歇根大学教授罗伊·史蒂克兰德氏(Roy Stickland)认为,在城市设计中要认真考虑人口问题,在人类和自然之间建立平衡关系。同时,要将水、空气、工程等元素连起来,进行宏观考虑和设计。他强调,中国在城市设计中要深入研究和分析自身特色,丰富的文化、自然资源等都是中国城市的特色。城市设计要考虑中国的山、中国的水,不能模仿国外。

 

 

编辑:李小虎