新闻网 / 理论学习 / 学习动态

学习动态

2017年党委理论学习中心组学习计划

部门:宣传部 供稿:孙强 审核:孙冬梅 发布时间:2017-03-07
阅读次数: 【字号:

  2017年是学校推进“十三五”规划落实的重要一年,是推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,也是学校深入推进“两高”布局建设的关键一年,是扎实推进提质转型升级的攻坚之年,是学校全面提升办学质量年。为进一步提高学校领导班子和领导干部的思想政治理论水平,增强干事创业的本领,根据中央和北京市有关理论学习的要求,结合学校发展实际,特制定本计划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻市委决策部署,增强“四个意识”, 扎实推进全面从严治党向纵深发展,深入推进“两学一做”学习教育,按照中央、市委、市委教工委一系列重大决策部署,结合实际,把学习理论同指导具体工作结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的思维方式和工作方法,为创建国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学提供坚强的思想理论基础。

  二、学习方式和时间安排

  坚持集体学习与个人自学相结合、集中研讨与专家辅导相结合、“请进来”与“走出去”相结合的“三结合”学习模式。根据学习内容及实际情况,采取个人自学、集中学习、专题讲座、理论辅导、专题研讨、实地调研等多种形式开展学习活动。集体学习每季度不少于2次。提倡中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

  三、学习专题

  主要围绕以下十三个专题开展学习。

  专题一:习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

  专题二:十八届六中全会精神    

  专题三:全国和北京高校思想政治工作会议精神

  专题四:习近平总书记视察北京重要讲话精神

  专题五: 全国“两会”精神

  专题六:培育和践行社会主义核心价值观和传承发展优秀传统文化

  专题七:“两学一做”学习教育

  专题八:党的十九大精神

  专题九:推进“双一流”大学建设

  专题十:高校创新驱动和科技发展“十三五”规划

  专题十一:京津冀协同发展与非首都功能疏解

  专题十二:党风廉政建设与“清廉建大”

  专题十三:学校“十三五”发展规划与综合改革

  四、学习参考材料

  1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  2.《中国共产党党内监督条例》

  3.《十八届六中全会辅导读本》

  4.《习近平总书记系列重要讲话读本(2017年版)》

  5.《党的十九大报告》

  6.《习近平谈治国理政》

  7.《全面从严治党面对面》

  8.《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

  9.《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》《关于加强和改进新形势下北京高校党的建设的若干意见》《关于加强和改进新形势下北京高校统一战线工作的意见》

  10.《论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神》

  11.全国“两会”精神有关读本(《政府工作报告辅导读本》《图解政府工作报告》)

  12.《全面小康热点面对面——理论热点面对面2017》

  13.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

  14.《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》

  15.《京津冀协同发展规划纲要》

  16.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

  17.《宗教事务条例》

  18.《新常态 新动力》

  19.《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》

  20.北京建筑大学2017年党政工作要点和学校领导在2017年年度工作会暨党风廉政建设工作会上的讲话

  21.中共北京建筑大学委员会第六次党代会工作报告

  22.学校新闻网“理论学习”栏目网上学习平台和北京建筑大学理论学习平台

  23.党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容

  五、学习要求

  1.加强组织领导。要高度重视理论学习工作,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,要把理论学习列入重要工作日程,切实创新学习方式,改进学习方法,丰富学习内容。

  2.务求学习实效。理论学习的根本目的在于武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密结合中央和市委精神,紧密结合学校“十三五”发展规划和年度工作要点开展学习,坚持学用结合,学以致用,做到学习理论与谋划思路相结合,提高理论水平与提高工作能力相结合,真正把理论学习与实践的过程转化为推动学校科学发展的强大动力,转化为破解难题、解决矛盾的科学方法,提升学习的实效性。

  3.严格执行学习制度。严格执行中心组学习考勤、学习记录等日常管理制度,建立健全学习管理长效机制。

  各二级单位组织中心组(片组)要结合工作实际,参照此学习计划,拟定学习计划并组织实施,认真做好学习记录,严格学习考勤,及时总结学习成果并上报党委宣传部。

  

  中共北京建筑大学委员会

2017年3月6日