新闻网 / 理论学习 / 学习动态

学习动态

2018年党委理论学习中心组学习计划

部门:党委宣传部 供稿:孙强 审核:孙强 发布时间:2018-03-21
阅读次数: 【字号:

   2018年是贯彻党的十九大精神和学校一次党代会精神的开局之年,是庆祝改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据上级有关要求,结合学校实际,特制定2018年学校党委理论学习中心组学习计划。

  一、指导思想

  认真贯彻中央和北京市下发的理论学习中心组学习规则,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为最重要政治任务,围绕党的十九大提出的“十四个坚持”的基本方略,弘扬马克思主义学风,按照学懂、弄通、做实的要求,在“深入”上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  二、学习专题

  1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题学习

  学习参考材料:

  习近平在党的十九届一中全会上的讲话精神

  习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班上的重要讲话精神

  《党的十九大报告辅导读本》

  《党的十九大报告学习辅导百问》

  《党的十九大党章修正案学习问答》

  《习近平谈治国理政》(二卷)

  习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》《30讲》

  《中共北京建筑大学委员会关于印发<中共北京建筑大学委员会认真学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案>的通知》(北建大党发〔2017〕65号)

  2.关于“两学一做”学习教育常态化制度化工作的专题学习

  学习参考资料:

  习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中央政治局民主生活会情况通报精神

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  《中国共产党党内监督条例》

  《中国共产党廉洁自律准则》

  《中国共产党纪律处分条例》

  《中国共产党章程》

  《关于印发<中共北京建筑大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(北建大党发〔2017〕25号)

  3.关于全国高校思想政治工作会议精神的专题学习

  学习参考资料:

  《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

  《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》

  《关于加强和改进新形势下北京高校党建工作的若干意见》

  《关于加强和改进新形势下北京高校统一战线工作的意见》

  《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》(教党〔2017〕62号)

  《中共北京建筑大学委员会关于全面贯彻落实<加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>的实施方案》(北建大党发〔2017〕29号)

  《中共北京建筑大学委员会关于加强和改进新形势下教师思想政治工作的实施意见》(北建大党发〔2017〕51号)

  《关于印发<中共北京建筑大学委员会关于加强和改进新形势下研究生思想政治工作的实施方案>的通知(北建大党发〔2017〕60号)

  4.关于全国和北京市“两会”精神的专题学习

  学习参考资料:

  2018年全国“两会”精神

  2018年北京市“两会”精神

  5.关于习近平总书记视察北京重要讲话精神的专题学习

  学习参考资料:

  《习近平总书记关于北京工作指示摘编》

  《北京城市总体规划(2016年——2035年)》

  《关于学习宣传贯彻习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和<习近平总书记关于北京工作指示摘编>的通知》(党宣字〔2017〕18号)

  6.关于学校第一次党代会精神的专题学习

  学习参考资料:

  学校第一次党代会工作报告和纪委工作报告

  《关于学习宣传贯彻学校第一次党代会精神的通知》(北建大党发〔2018〕3号)

  北京建筑大学2018年党政工作要点和学校领导在2018年年度工作会暨党风廉政建设工作会上的讲话

  7. 关于意识形态和新闻宣传、舆论引导工作的专题学习

  学习参考资料:

  2018年全国宣传部长会议精神

  2018年北京市宣传部长会议精神

  《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》

  8.关于推进“双一流”大学建设和“十三五”发展规划的专题学习

  学习参考资料:

  《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

  9.关于党风廉政建设与“清廉建大”的专题学习

  学习参考资料:

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神

  学校纪委工作报告

  (根据实际情况,适时调整学习内容安排)

  三、学习要求

  要高度重视理论学习工作,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要任务来抓,并把理论学习列入重要工作日程。理论学习中心组学习每月安排1次,集体学习研讨每季度不少于1次。中心组成员每年重点发言不少于1次,每年撰写学习心得、调研报告或理论文章不少于1篇。

  中心组学习坚持集体学习与个人自学相结合、集中研讨与专家辅导相结合、“请进来”与“走出去”相结合的“三结合”学习模式。根据学习内容及实际情况,采取个人自学、集中学习、专题讲座、理论辅导、专题研讨、实地调研等多种形式开展学习活动。