新闻网 / 建大故事

建大故事

【建大故事】突破单一 勇于践行——访90级优秀校友北京城建集团建筑设计研究院高级工程师卓培

部门:宣传部 供稿:汪洋海容 摄影:曹洪涛 审核:孙冬梅 发布时间:2016-12-21
阅读次数: 【字号:

  6月18日,在中国建筑学会室内设计分会CIID“室内设计6+1”2016(第四届)校企联合毕业设计答辩中,我校建筑学院完成的两项课题“十方黉舍”与“四方合院”分别获得大赛建筑改造与室内设计组、景观组两项一等奖,创造了我校参评本项比赛以来的历史最好成绩。作为本次大赛评审委员之一,我校90级校友北京城建集团建筑设计院高级工程师卓培对于我校学生的优异表现印象深刻。

  7月14日,我们有幸邀请到卓培先生,在西城校区接受校方采访。初次见面,卓总给我们平易近人的亲切感顿时打消了我们在准备采访时的拘束。一件简易的纯色T恤,时刻保持着的亲和语气,让我们觉得眼前的这位建筑行业专家,就如同身边的老大哥一样和蔼可亲。“回到建大就像回家一样,这里有太多的美好回忆。”卓培说。

  

  培养多学科综合能力

  谈起本次室内设计大赛,卓培向记者表示,今年的选题对于正在读本科的大学生来说确实有不小的难度。养老建筑设计改造涉及的领域颇多,这里不仅涵盖了建筑相关专业知识,更蕴含着社会学中面临养老、医疗卫生、环境保护等诸多与民生紧密相关的问题。大赛专家组在课题立项之初就考虑到困难重重,意在最终的答辩评审中考察各团队对养老问题的独特见解和创新之处。

  卓培说,北建大两个团队的设计作品颇具亮点,在众多参赛作品中脱颖而出着实令人眼前一亮。北建大学子在立项之初并没有忙于开展建筑设计改造规划,而是塌下心来仔细研究我国当前养老问题的相关政策背景,并据此结合传统文化中的禅修思想,让简单的养老院有了一个文化层面的升华。此后,无论是建筑整体的功能分区布置,还是每个房间里的内部装饰,北建大两个团队都有了明确的风格指向,与其他学校的课题组相比,立马显示出了独特的风格。

  建筑事实上是多学科的结合体。卓培结合多年的行业从业经验介绍说,建筑行业日新月异,建筑人才培养应更注重贴合社会实际需求,既要突出专业,又要结合专业周边内容,勇于走出校门,用多重角度提升学生看问题的高度。卓培认为,思维的转换将成为学生日后学习中成长的新领域,不拘泥于单一专业,吸纳多学科知识,培养自身社会责任感,才能让自身更有竞争力。

  

  回忆学生时代的美好经历

  课堂上老师与学生探讨专业知识、宿舍里同学间一起吃饭娱乐,这些在建大读书期间的画面深深印在卓培的脑海里。“刚入学时我就被建筑中的艺术设计元素深深吸引,”卓培说,“在课堂上大家一起绘图、做模型,半天的时间下来,一点也不觉得累。”那时,班里的同学之间都“暗中较劲”,看谁的作品好,偷偷学习经验,然后一次又一次地做出自己满意的作品。

  到了大三下学期,班里的同学开始分组参加古建测绘实习,大家纷纷走出校园,从北京的古建筑开始做起,挨个进行测绘。北京的地方走的差不多了,他们就一同去凤凰古城尝试更高难度的课题项目。旅途的遥远、道路的艰险没能阻止他们前进的脚步,一路上老师与学生相伴,彼此间相互照料亲密无间。从外地回到北京之后,他们在校图书馆做了一次大型的展览,吸引了全校师生的目光。

  卓培说:“现在回想起这段经历,心里总是泛起一种感动。有时候总想再邀几名好友,坐在学校周边的小饭馆里,酌几杯小酒。”

  今年,我校将迎来80周年校庆,卓培也借此机会表达了他对学校的美好祝福。他说,很荣幸能够在这样一所历史悠久的学校中度过自己的青春,在北建大的5年时间奠定了自己在日后工作中的基础,希望母校能够延续辉煌,用她的包容和涵养,为我国城市建设事业源源不断地输送更高质量人才。