新闻网 / 建大故事

建大故事

【礼赞伟大祖国 弘扬建大精神】万岁祖国

部门: 供稿:于志洋 审核:赵静野 发布时间:2019-11-11
阅读次数: 【字号:

       编者按:70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。在共和国70年来的辉煌历史中,北京建筑大学始终与国家和民族同呼吸共命运,承续着注重实业、立志报国的文化基因。从共和国成立之初的人民大会堂等十大建筑到北京奥运会等重大工程,从天安门、故宫修缮到首都总体规划、北京历史文化名城保护,再到如今北京城市副中心和雄安新区建设,北京建筑大学的师生校友用智慧和汗水谱写了城市建设和高等教育发展的新篇章。党委宣传部开设专栏,记录北建大人的家国情怀,展示他们在岗位上奋勇拼搏的身姿,一同为祖国70周年生日献礼。

 

  我出生在一个普普通通的工人家庭,父母是从旧社会走过来的人,旧社会水深火热,新社会中国人民当家作主,那朴素的情感深深的刻在他们的心中,激起了对党、对祖国、对老一辈革命家的无限热爱,在他们身上燃起了报答党,报答祖国、报答社会的无穷的力量,始终怀有一个信念:永远跟党走,生活无限好。

  小的时候,经常听妈妈讲那过去旧社会的事情,在她小的时候,过的是吃不饱、穿不暖、睡不好、上不了学的悲惨童年,每天跟着大人去挖野菜、干杂活养活自己。妈妈常说:今天的生活来之不易,你们不能忘本。每当我们听到这里,原本心里还有的那些吃的不好、穿的不好的怨气都没了,还激起了自己学习奋进的信心和勇气。幼小的心灵从而萌生了爱憎分明忠厚持家的情怀,培育了克服困难勇往直前的信心,坚定了好好学习报效国家的决心。增强了对祖国的无限热爱,对党的无限忠诚,对社会主义新时代的无限渴望,对未来的无限追求。

  童年的生活虽然艰苦,但家里是那样和和睦睦,感觉非常幸福,我也非常珍惜和怀念这段难得的时光。我的心中憧憬着一个美好的小梦想,暗下决心好好学习,长大了报效祖国,报答父母,过上更加幸福的生活。梦想着穿一身崭新的礼服,骑上一辆崭新的飞鸽牌自行车,手腕带上一块闪亮发光的手表,天天大米白面有肉吃······

  今天回想起来儿时的梦想,自己都乐了,现在的生活已超越这些梦想······ 我虽然不是祖国的同龄人,但作为五零后的我,亲身经历了祖国的发展变迁,从一个贫穷落后的旧中国发展到今天世界第二大经济体的地位,人民走上了从站起来到富起来的小康之路。国家富强了,人民富裕了,我也在不断的成长。还记得刚毕业就赶上了改革开放的大潮,由于工作的需要,领导把我从教学组调到了实习工厂,给我的任务是开发产品,把一个纯教学的单位变成有产品有利润的经济实体。来厂后自己用所学的知识和改革开放的政策保障开始了研发工作,在短短的两年时间里,我们研制成功了钢筋弯机,钢筋切断机和钢筋调直切断机,很快打开了产品销路,还出口国外,获得相关的收入,改善了学生实习条件,成为了学校第一个上交利润的单位,而且全厂职工拿到了有史以来的第一次奖金。随着改革开放的深入,我们的生活发生了翻天覆地的变化,想都没想过我们能看上40-50寸的电视机,手里拿着4G电话,出门开着高性能的小汽车,吃、穿已不是我想的问题,这些变化是社会主义优越性的体现,是中国特色社会主义思想的伟大成就,在习总书记的领导下我们走进了新时代。我永远也不会忘记,这些年自己的成长和进步,是父母和党培养了我。

  耕耘成就梦想,奋斗收获幸福,怎能忘记我们党从西柏坡出发进京赶考的道路充满了坎坷,她领导人民一路披荆斩棘,奋勇前行,夺取了一个又一个伟大胜利,实现了一个又一个人类创举。习总书记说“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,无论是在中华民族的历史上,还是在世界历史上这都是一部感天动地的奋斗史诗。”春风化雨,万物一新,春雷崔征马蹄急,今天我们追随着共和国诞生的脚步,迈进了新时代,我不禁心潮澎湃,热血沸腾,顿感重任在肩。新时代的召唤和责任担当令我奋勇争先,锤炼“四力”用踏实的作风,清新的文风讲述70年奋斗征程,凝心聚力用生动事例,深情的话语讴歌祖国70年辉煌成就,浓墨重彩展示祖国960万平方公里的大地上发生的天翻地覆的变化,充分展现经济发展,社会进步,人民幸福的鲜活画面,讲述人民与共和国风雨同舟70年的生动故事,激发我们与家国命运紧密相连的情感共鸣。

  随着祖国的强盛我长大了,儿时的梦想早已被中国特色的社会主义的发展超越,现代的生活走进千家万户,让人陶醉,让人兴奋生怀。今天母亲的嘱托还在耳边回响“永远不忘党的恩情,做祖国的好儿女,万岁祖国”。

  作者简介:

  于志洋,1955年12月出生,北京人,工程师,曾任北京建筑工程学院后勤处副处长,基建办主任,校产办主任,北京建筑大学保卫处处长,现已退休。在职期间主编了《北京建筑大学安全稳定工作研究文集》。

 

编辑:高蕾