新闻网 / 建大故事

建大故事

【建大故事】唯当勤精进,自强行胜修——记建筑学院辅导员黄庭晚

部门:党委宣传部 供稿:学工部 审核:高蕾 发布时间:2018-01-02
阅读次数: 【字号:

  2018年,是黄庭晚走上工作岗位后的第三年,也是她担任北京建筑大学建筑学院学生辅导员的第五个年头,同时,这一年,还是她踏进北京建筑大学校园,在这里学习、生活、工作的第十年。2008年,十八岁懵懂的她,在这个古朴又精致的校园里开始了她的大学生活;2012年,顺利毕业后,她选择继续在学校读研,希望能在专业上有所提升;2013年,有着丰富的学生工作经验的她,在学院里兼任学生辅导员,第一次肩负起迎接本科一年级新生的任务;2015年,对母校深厚的感情和牵绊,让她选择留在学校,继续从事辅导员工作。

  学生时代,她曾是优秀学生、优秀团员、优秀党员、优秀学生干部,拿过新生奖学金、国家奖学金、全国设计竞赛奖项。曾经,她以为自己会成为一名时尚设计师,又曾以为,她将致力于建筑遗产价值的传承和保护。对母校深沉的爱,对教育自己的老师、彼此陪伴的学生的爱,让她选择以担任学院辅导院的形式,回馈母校、服务母校。也正是因为这份浓厚的感情,让她不断在工作中思考与探索,如何从学生所学专业着手,开展“全过程”、“浸入式”的大学生思想政治教育工作。

  每学期一百余次的深度辅导,与学生、家长、教师、团队始终如一、耐心深入的良好沟通,都是她踏实肯干,辛勤付出的见证。优秀辅导员、就业先进个人、社会实践先进个人、指导学生创新创业竞赛获奖,这些荣誉,展示出她积极创新、敢为人先的决心。走进母校十年后的她,以“建筑文化传承创新”为特色,打造品牌,服务学生,迎来了北京建筑大学建筑学院学生思想政治教育的新局面。

 

 

  以强化理论为基础,锤炼品德坚定信念

  在学生理论提升层面,黄庭晚能够充分挖掘建筑学子专业特色展开学习,以2017年开展学生学习十九大精神活动为例,活动以弘扬优秀建筑文化,坚定文化自信为主题,让学生在日常学习生活中激发践行党的十九大精神的自觉性。实现通过“学习——分享——践行”的三层次推进,让学习逐步加深,让效果不断提升。

  其中最有特色的活动要数成功举办《以分享会形式在学生骨干中开展深入学习党的十九大精神交流活动》,学生和青年教师一同,将实践活动的感受和学习党的十九大精神相结合:回顾参与实践活动的过程,分享自己所见到的过去五年的真切变化;审视专业学习领域,谈自己所读到的党的十九大报告中对建筑行业的发展引领;明确未来肩负责任,谈在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程中青年学子的使命担当。

  理论学习不需要枯燥,而是用时尚的渠道、用真挚的感悟呈现在更多同学面前,让党的十九大精神扎根于学生的日常学习生活中,走进了学生的心里。这项活动在2017年12月也受到中央电视台《新闻联播》栏目的关注和报道。

 

 

  以学风建设为中心,搭建平台打造品牌

  学术活动是黄庭晚所在学院团学工作的重中之重,她能依托学校的高速发展以及北京未来城市设计高精尖创新中心大力建设的时机,打造学院日益浓厚的学术氛围。2017年,组织各类学术讲座超过50场,其中外籍专家讲座比例超过30%,学生自发组织的学术交流与沙龙10余场,联合国际工作营近10场。为了打造高质量学术活动品牌,以扩大学生学术活动在国内建筑类高校的影响力。在黄庭晚的带领下,学院本科生学生组织、研究生学生组织分别牵头,与京内建筑类高校搭建联盟,包括清华大学、中央美院、北京工业大学、北方工业大学、北京交通大学等,共享信息、开展多场学术类交流及工作经验分享,增进建筑类高校交流,并有效扩大了学院的行业影响。

  同时,她能带领学生集中本硕学生力量,积极打造学术品牌活动,包括外请青年校友、高校教师、设计院精英展开的青年建筑师沙龙;京津冀地区建筑类高校学术论坛;校内学生结合自己的专业学习、生活兴趣等进行主讲的侃侃集系列论坛;分享各行业奇闻趣事的建院雅集;服务学生成长成才以及发展规划的筑梦讲坛等,均已成为学生专业学习之余的重要知识获取渠道。

 

 

  以实践育人为目标,深入基层服务社会

  为了分层次、精细化的开展社会实践工作,让更多的同学在实践中深化专业认知,用设计服务人民大众。在学院的指导下,黄庭晚结合专业及年级特点制定不同层次的特色社会实践项目。自2015年起,在低年级开展以“建行记”、“乡土游”、“走进建筑”为主题、以建筑认知为目的寒假社会实践活动,每个寒假学生平均寻访国内外建筑200余处,收集建筑游记300余篇,整理文字近10万字,举办展览1场,编撰手册1本;在中高年级和学生党员群体推行“北京古都风貌保护”、“点亮北京中轴线”等实践项目,成立志愿者服务团队。以北京代表性历史建筑为对象,开展古建筑摄影、文化故事挖掘、建筑细部记录等内容的社会实践活动。2017年,完成北京旧城范围内20余处历史建筑的调研工作,收集图片3000余张,编撰文字成果15万字、绘制手绘建筑图40余张,专题展览2场。

 

 

  以创新创业为导向,挖掘潜力树立榜样

  为了挖掘学院学生在创新创业领域的潜力,在长期的创新人才培养探索实践中,黄庭晚积极联合学院各系部打造创新教育模式,设计了符合建筑设计类专业特色的创新创业教育模式,即“塔基--低年级创新普及教育,塔身--中年级创新团队培育,塔尖--高年级创业团队孵化”,三层次“金字塔阶梯式”创新人才培养模式。

  针对高年级群体,依托学校搭建的双创平台,选拔优秀团队参与创新实践。2017年两只创新团队分别获得北京市挑战杯二等奖、北京市互联网+三等奖的成绩。另外,学院本、硕学生每年进行研究立项各10项左右,举办创新活动10余场。在科技竞赛中也有不错的表现,仅2017年,学院本硕学生共有72项获奖,其中包括2016“天作奖”国际赛最高奖项、UA国际竞赛一等奖、UIA国际竞赛优胜奖等,arch out loud “PROPAGANDA” flash competition全球第三名等国际顶级赛事获奖。这一年,也实现了学院学生科技竞赛成绩获得了较大的飞跃。