新闻网 / 建大故事

建大故事

认真踏实,德高为范

部门:党委宣传部(新闻中心) 供稿:党委宣传部(新闻中心) 审核:高蕾 发布时间:2017-11-02
阅读次数: 【字号:

  王红春,女,1976年4月出生,湖北荆州人,九三学社社员,教授,硕士研究生导师,毕业于武汉大学经济管理学院、国家软件工程重点实验室,分别获经济学硕士、工学博士学位。现任北京建筑大学经济与管理工程学院公共管理系主任。兼任中国标准化协会工程管理分工常务理事,中国《物流技术》杂志社常务理事。

 

 

  在从事高等教育工作的15年中,王红春同志一直站在教育工作的一线。“让每一位学生在课堂上都有所收获”是事业追求的目标;“认真踏实,德高为范”是她的自律信条。

  锐意进取,不断超越

  王红春教授从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,认真学习党的各项路线、方针和政策,认真学习和践行中国特色的社会主义理论、三个代表的重要思想和科学发展观。教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。从思想上、业务能力上,努力进取,不断战胜超越自己。

  认真教学,以身作则,指导每一个学生

  作为一名教师,王红春教授不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向45分钟课堂要质量。不断更新教育思想和观念,在教学工作和教学改革中有较突出的成绩,教学效果优秀。现担任“电子商务”慕课负责人,主讲《电子商务》、《物流管理》、《供应链管理》、《运营管理》等4门本科课程,3门研究生课程,连续多年教学评价均为“优秀”。2016年参加学校组织的校级教学优秀奖的评选中获三等奖。

  王红春教授2010年获硕士研究生指导资格,目前为止共指导硕士研究18名。对于研究生的指导做到“春风化雨,润物无声”,坚持让研究生每周参加一次讨论班,及时对学生给予指导和帮助,使他们健康成长,真正走向科学研究的道路。2013年,2015年,2016年所带研究生吕昳苗、许鹏、丛娇娇3人获国家研究生奖学金,吕昳苗、许鹏、丛娇娇分别获北京市优秀毕业研究生称号。

  王红春教授担任过多个班级的班主任,她相信学生,尊重学生,相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。

  坚持不懈,科研精进

  在科学研究中,知难而进,坚持不懈,勤奋好学,认真负责。近15年来一直坚持一个研究方向,逐步深入,有所为且有所不为,在物流与供应链管理方向特别是建筑物流方向开拓了一定空间,研究成果确立了在国内同行中的地位。目前为止,王红春教授主持国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金青年项目1项,北京市哲学规划项目等省部级课题4项。参与国家科技支撑计划、973国家重点研究计划项目等10多项。累计到校经费200余万元。至今公开发表学术论文50余篇,其中SCI/EI收录9篇,CSSCI收录1篇,中国人民大学复印资料全文转载1篇,北大中文核心期刊25篇。2009年被评为北京建筑工程学院科技先进工作者,2010年被北京市教委人才强教项目确定为中青年骨干教师进行培养,2016年入选北京建筑大学“建大杰青”培育项目。2017年入选北京市长城学者。

编辑:胡保华