新闻网 / 基层动态

基层动态

【暑期社会实践】培育文明乡风,助推文化振兴——北京建筑大学“绿里奇迹”实践团举办延庆区营城村五星级文明户评选表彰大会

部门: 发布时间:2018-07-30
阅读次数: 【字号:

  7月27日,北京建筑大学“绿里奇迹”实践团联合营城村村委会举办“培育文明乡风,助推文化振兴”五星级文明户评选表彰大会,延庆区永宁镇宣传委员韩慧敏、营城村第一书记张永利、村支书徐晓菲、村主任卫满福、北京建筑大学经管学院团委书记李文超出席大会,实践团全体人员及营城村部分村民参加大会,延庆区广电中心做专题报道。

 

 

  实践团联合村委会提前制定评选方案,确定爱党爱国、助人为乐、孝老爱亲、勤劳奉献、文明风尚五个方面为五星级文明户评选标准,并通过入户调研、广播预告的方式宣传评选活动,最终从众多报名家庭中评选出六户家庭为五星级文明户。

  表彰大会上,与会嘉宾为营城村获奖家庭颁发证书及奖品。获奖代表贾秀峰家庭从生活、家庭、工作等方面介绍自己的模范行为,她在丈夫患病、家庭困难的情况下,一直以积极心态面对生活,悉心照顾家人,热心帮助邻里,作为村里文化组织员,积极团结村民,做好村里文化活动的组织与参与者,努力做营城文化的守望者、传承者,以实际行动将五星级文明户展现的淋漓尽致。

 

 

  接着,营城村第一书记张永利代表村委会对北京建筑大学绿里奇迹实践团师生们的辛勤努力表示感谢,并从吃、穿、住、娱、购等五方面详细介绍营城村的发展规划,动员全体村民向着和谐、健康、文明方向迈进,为营城村振兴贡献一份力量。

  随后,实践团指导老师李文超对镇领导、村领导的支持表示感谢,并简要介绍北京建筑大学的基本情况,详细介绍实践团开展的乡村振兴政策解读宣讲、花卉文化育人、《营城村村史村志》编纂、乡村文化氛围视觉化设计、“长城记忆走廊”打造等活动,希望打造营城特色文化品牌,走好营城特色文化之路,增强村民对营文化的自信心、自豪感,从而提升村民的幸福感和满足感。

  最后,延庆区永宁镇宣传委员韩慧敏在讲话中对北京建筑大学师生的努力与付出表示感谢,对营城村近期文化品牌打造、文化氛围渲染等活动表示高度肯定,并鼓励村干部及村民们继续努力,在2019世界园艺博览会、2022冬奥会的重大发展机遇下,坚定信心,迎难而上,为营城村发展,延庆区发展、国家大事贡献力量,让营城增添新气象,踏上新征程。

 

 

  北京建筑大学“绿里奇迹”实践团“乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴”主题实践活动以文化振兴为主线,积极探索营城文化,其中,乡风文明是文化振兴的保障,此次五星级文明户评选是培育文明乡风的有效手段,大力弘扬淳朴民风、良好家风。把美好公德引进营城,把文明甘露注入心田,让营城文化在全体村民中入耳入脑入心,以文化为营城乡村振兴铸魂。