新闻网 / 基层动态

基层动态

【暑期社会实践】学先进,阔思路,找差距,提能力---机电学院暑期科技考察团纪实

部门: 发布时间:2018-07-29
阅读次数: 【字号:

    全国大学生机械创新设计大赛是教育部负责组织的重大赛事之一,受到高校的普遍重视,对培养创新型人才具有重要意义。为了让我校学生接触到更多优秀的创新思想,开阔科技创新视野,结合所学专业知识剖析参赛作品的设计方式与创新思想,并且将这些新想法新点子灵活运用到将来的作品中去,机电学院暑期科技考察团在指导老师金涛涛与刘德昆的带领下,于7月21日至7月25日奔赴杭州,前往浙江工业大学屏峰校区观摩第八届全国大学生机械创新设计大赛。


    通过对进入国赛作品的观摩,以及与参赛选手的深入交流,实践团的成员们了解到部分作品的结构、设计思路、工作原理、所用软件与方法等。虽然天气炎热,但是挡不住大家求知的热情。在对参赛作品的创新点和精美度不时赞叹的同时,队员们也找到了自身的差距:除注重作品的实用性外,作品外观还需要精美、大气,所用机械结构与机械原理要巧妙、精准。虽然本届大赛没有我校的参赛作品,但实践团成员均表示,会充分总结经验,好好反思,将好的想法、新的点子带回学校,为参与之后的科技竞赛打下良好的基础。


    在比赛的间隙,实践团还参观并考察了杭州地铁集团有限责任公司七堡基地的OCC与DCC系统,并对杭州地铁一号线及二号线部分弯道河道的线路进行了振动和噪声的测量。OCC中心是杭州所有地铁运行系统的调度中心,在这里同学们看到了杭州已建好的一、二、四号线地铁现代化运行的强力后台保证;DCC是车厂运作管理、车辆维修的中心,OCC与DCC的的职责区分是在转换轨,在转换轨的正线区域归OCC管,另一侧归DCC管理。DCC三大类的工作,一是锻场车辆的调度指挥,二是车辆的检测包括日检、三日检、周检,月检和季检年检等,三是包括锻场的施工作业管理和属地管理,是地铁运行管理不可缺少的一部分。通过学习,同学们还了解到,现在的地铁自动化程度很高,可以完全自动驾驶,当然对驾驶员的要求也非常严格,同时多元化的操作模式可使车辆行驶更加的灵活。通过参观交流,同学们对地铁有了全新的认识,对专业有了更深刻的了解,对今后的学习大有裨益。


    地铁是关系民生的重大工程,其振动和噪声直接关系到乘车人员的舒适度及地铁的运行速度,所以对地铁的振动和噪声进行监控有十分重大的意义。同学们在指导老师的讲解下了解到列车行驶过程中经过不同的车辆段会产生不同的噪声与振动,这与使用时的磨损、建造时的误差、建造场地的地质条件等问题相关。此前,实践团已经有了北京地铁的测量数据,此次又得到杭州地铁的第一手测量数据,之后将两组数据进行系统分析,为建造地铁提供数据支持与建议。


    此次社会实践内容丰富,收获巨大,同学们和老师讨论作品或专业时学到了知识与经验。同时也更加清晰地了解专业行情,掌握专业知识,这使得每个人对未来的发展方向也有了新的定义与规划,为自己的生涯发展打下了坚实的基础。