新闻网 / 基层动态

基层动态

一次有意义的党日活动 ——记机关退休第三党支部参观APEC

部门: 发布时间:2018-05-16
阅读次数: 【字号:

  根据2018年校机关党委工作要点,学校机关退休第三党支部以多种形式,认真全面深入学习党的十九大精神和习近平主席一系列的重要讲话。第三党支部结合工作计划和退休党员的特点开展了“三结合”主题党日活动,即学习理论与实践相结合;学习理论与四十年改革开放丰硕成果相结合;学习理论与走出去参观学习相结合。

  近期,第三党支部组织退休党员来到位于怀柔雁栖湖畔国际会议中心参观学习。2014年11月11日APEC第22次领导人非正式会议在这里举行,其主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”,国家主席习近平主持峰会。2016年二十国集团能源部长会议,2017年“一带一路”国际合作高峰论坛都在这里举行。

  雁栖湖以其独有的绿色生态、科技环保、历史沉淀和传统文化四张名牌,成为众多国际组织和会议的首选会址。雁栖湖国际会议中心是雁栖湖国际会都两大主体部分之一,是雁栖湖的核心建筑,建筑形态平静祥和。平面布局以中国传统“九宫格”图形为依托,立面三段式造型,充分体现了中国传统建筑的庄重典雅。屋角起翘出檐意义深远,取“鸿雁展翼,汉唐飞扬”之势,彰显汉唐建筑雄厚之风,体现了海纳百川之气象。檐下铜像则采用中国传统元素与现代工艺相结合,创造出新的视觉效果。整个建筑如同一只展开双翅的鸿雁,迎接着来自世界五洲四海八方来客。

  雁栖岛总面积65公顷,总建筑面积18万平方米。主要包括会议中心、雁栖酒店、雁栖塔及十二栋国宾别墅。我们听完了讲解员详细生动的讲解后,围绕全岛参观。很幸运,会议中心领导破例让我们登上了九层八面雁栖灵龙塔。站在塔顶向四周望去,雁栖塔与青山绿水融为一体,让人们仿佛置身于一幅山水画卷之中。站在塔顶,会议中心建筑群一览无遗,有山有水,亭台楼阁,灰瓦红柱,古朴门楼,湖光闪跃,湖面如镜,雁栖塔倒映,如梦如幻,流连忘返,我们每个人都被陶醉了。大家齐口称赞说:会议中心建筑群展现了前所未有的中国光彩,每个细节,都体现着国家的自信和民族的自强。

  我们还参观了亚太伙伴林,习主席以及各国领导人都在这里亲手种下了一颗颗松柏,这片树林见证了APEC的友谊。支部退休党员在纷纷在这里合影留念,因为这里不仅记录了APEC的历史,还记载着“一带一路”高端峰会的成功,让全世界体验了雁栖湖的魅力,使雁栖湖成为中国一张闪亮的名片。

  习近平主席指出:“雁栖湖是一个有历史积淀的地方,是一个启迪思想的地方,也是一个开启合作征程的地方”。很多人形象地比喻说“一带一路”就像一对腾飞的翅膀,让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平发展,合作共赢的远方。

  古代丝绸之路从西安大雁塔走出,当代丝绸之路由北京雁栖塔启程。这里的一切都充分体现了改革开放40年来中国取得的成就与发展,我们为中国能够从一个一穷二白的国家,以变富变强的身份,成功的举办了一次又一次国际会议而感到无比骄傲与自豪。