新闻网 / 基层动态

基层动态

文法学院开展“纪念马克思诞辰200周年”主题讲座

部门: 发布时间:2018-05-15
阅读次数: 【字号:

  为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,同时缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,坚定马克思主义的信仰,马克思主义学院常宗耀教授在基A239为文法学院全体教职工、学生党员作了题为“《共产党宣言及其时代价值》”的专题讲座。文法学院班子成员参加,刘国朝主持本次讲座。

  常宗耀教授首先概略地讲解了马克思的一生:1815年5月5日,马克思诞生在德国的一个律师家庭,早先是一个唯心主义者。1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的伟大事业中,完成了从唯心主义到唯物主义,从革命民主主义到共产主义的转变。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》。这部著作一经问世就震动了全部世界。

 

 

  常宗耀教授把重点放在了对《共产党宣言》及其时代价值的阐释上。他讲到,恩格斯曾说:“《共产党宣言》是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。中国共产党的几代领导人,无一不精通《共产党宣言》,他们都是凭借着《共产党宣言》,建立起了对马克思主义的坚定信仰,树立了共产主义的世界观。特别是他们出色地运用了《共产党宣言》等著作所阐述的历史唯物主义的基本原理,成功地解决了中国革命、改革和建设中的一系列问题,形成了中国化的马克思主义,对马克思主义中国化做出了伟大的贡献。常宗耀教授紧密结合历史和现实、理论与实践,将马克思的一生贡献和《共产党宣言》,概括为“两高一美”(地位高、颜值高、味道美)和“四个魅力”(思想魅力、精神魅力、人格魅力和艺术魅力)。讲座既有视野宽广的宏观审视,又有细致入微的微观探幽;既有生动形象的语言解说,又有抽丝剥茧的逻辑论证,让在场的教职工、学生党员受益匪浅。

 

 

  最后,院党委书记刘国朝对此次讲座做出总结。他首先感谢了马克思主义学院常宗耀教授在百忙之中为文法师生进行了一次精彩而又意义深刻的讲座,并指出,《共产党宣言》的诞生揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。他希望文法人要把共产主义的远大理想同中国特色社会主义的共同理想统一起来,同我们正在做的事情统一起来,要始终坚守共产党人的理想信念和精神家园,不负共产党人的光荣称号。