新闻网 / 基层动态

基层动态

图书馆举办《蜿蜒曲折的北京长城》讲座

部门: 发布时间:2018-05-12
阅读次数: 【字号:

5月10日,由北京建筑大学图书馆和北京史地民俗学会共同举办的建筑文化讲座《蜿蜒曲折的北京长城》在大兴校区成功举办。本次讲座是由北京史地民俗学会秘书长梁欣立主讲,学校党委常委、统战部部长党政办公室主任白莽和宣传部副部长孙强及北京史地民俗学会专家、校内外建筑爱好者参加了这次文化讲座讲座由图书馆原馆长王锐英主持。

 

 

多年来,梁欣立老师一直致力于对北京长城的研究工作,次参与北京长城的实地考察、调研、保护规划社会活动。在讲座上,梁欣立老师站在历史与文化的高度从北京长城现状、长城历史文化带、长城保护与研究等方面详细讲解北京长城历史战略地位的重要性以及长城的伟大意义。梁老师讲到,2012年中国长城测绘总长是21196.18公里,其中长城北京629公里为明朝修建的长城,从东到西跨北京北部六个行政区。北京明长城军事设施蓟镇西协四路,还有西边与河北省赤城、怀来连接北京境内的长城段。长城除城墙、城楼,还有周边的城堡、营村,几百年来形成了长城历史文化带,是宝贵的历史文化遗产。

 

 

关于“长城的保护与研究”, 梁欣立老师从“长城学”的定义和特征与大家进行了分享,提出了长城目前面临的损毁修整、文献的系统收集与整理、保护基金开发利用、研究人员和执法保护等问题,建议围绕中国长城的民族融合文化、正义和平文化、改革创新文化、商贸文化,发掘长城文化的价值。在讲座中,梁欣立老师还介绍了历史上与北京长城有关的历史传说和文学作品,从人文角度阐释了伟大的长城精神。在互动交流环节中梁欣立老师再次强调长城的巨大意义就在于它是人类文明的标志,只有懂得长城的伟大,才能真正地读懂长城宣传长城保护长城。

 

 

本次讲座把博大精深的北京长城文化和长城保护传承建议带给大家,让大家理解了中华民族发展的共性和价值,为建大师生带来了一场别开生面的文化盛宴。