新闻网 / 基层动态

基层动态

2018·建行记之“走尽建筑”【拾捌】:梦回清津

部门: 发布时间:2018-03-01
阅读次数: 【字号:

【前言】

 

  一座城市独有的印记,莫过于它身前身后的建筑;

  在春夏秋冬的不倦更替中,

  亦或是消失与诞生的角逐里,

  是否总有些人、有些故事静静地在那里等着你?

  走尽建筑,只因遇见你……

 

  为教育引导学生重视实践、推崇创新、面向应用,突出建筑类学科专业特色,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,建筑学院开展2018年建行记之“走尽建筑”学生社会实践活动。此次实践教育,建筑学院2017级本科生参加,由辅导员代云指导。学生运用专业特长,鉴赏建筑之美、探寻建筑奥秘、学习建筑技艺,在领略建筑魅力的同时记录所见、所闻、所思,在游历建筑的旅途中观赏设计、探寻技艺、感受文化。本次建行记,旨在发扬学生智慧和力量,传承“弘扬建筑文化”的优良传统,坚持“学以致用”理念,注重建筑特色和内涵挖掘,秉承以“提高质量为核心的内涵式发展之路”引领学风建设,是立足新时代、贯彻学习党的十九大精神及推进学校第一次党代会精神落地生根的有效举措。萋萋寒日,并未挡住莘莘学子追求建筑梦想的脚步;温馨春节,阖家团圆、共话成长的幸福时刻,讲述着建筑的故事……让我们跟随笔墨和文字的思绪,探寻“行思之旅”,共餮建筑文化长河中的无穷魅力。

 

梦回清津

(作者: 建筑学院,园林171班,马逸芳)

  难得全家出行,选择了去天津五大道——天津租界市政园林和民居建筑的典型代表而别具特色。姿态万千的西式建筑群体景观,私密性的建筑构成了深幽寂静的街市,还有近代许多政客买办、达官显贵居于此。上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋遍地都是,英式建筑、意式建筑、法式建筑、德式建筑、西班牙建筑、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等。

  一路闲逛,没隔多远就有标识路线的牌子,走走停停就到了庆王府。庆王府是砖木结构二层内天井围合式建筑。整体建筑适应当时的西化生活,更结合了中国传统文化意象,是五大道洋楼之中西风东渐的典型建筑。天津市历史风貌建筑整理有限责任公司依据“保护优先、合理利用、修旧如故、安全适用、有机更新”的原则,历时近一年完成了庆王府的整修工作。

  肃穆的大门,对着一排排很宽的台阶,进入建筑主体。室内设有共享大厅,大气、开敞,极为符合当时的西化生活。水刷石墙面与中国传统琉璃栏杆交相辉映,门窗玻璃上比利时工艺雕琢的中国传统花鸟栩栩如生。总体来看,庆王府主楼完整的保留了1922年建成时的样貌,具有中西合璧的建筑风格和独特的低调奢华。

  屋内布有展览,四周隔出窄窄的通道,一路观看,到中间便宽阔大气起来,空间分割的很巧妙。头顶巨大的吊灯,幽幽的光芒衬着展品上的光泽,很有韵味。

  出了大厅,便看到两层外檐所设的通敞柱廊,建筑形体简洁明快,远眺是五大道上鳞次栉比、风格各异的建筑,俯瞰,则是充满中国古典韵味的园子。石桥、太湖石、六角凉亭、水法,精心雕琢之中却又透出闲适之情。假山叠石,徜徉院落,一动一静,一张一弛,这份威严之中的自在,令人恍若世外。

 

(庆王府花园)

 

(中西合璧的布局,基本保持了1922年始建的原貌)

 

  循着台阶下去,紧挨着中式园林的,就是西方的大草坪,粗壮的大树,精美的装点,摆上几桌,可以想象人坐在开放大气的草坪上,看着不远处的山石,中西造景手法融为一体,毫不违和。透过室内宽敞的方窗,也能看到这副景象,要不是天气不给力,配上点蓝天或是夕阳,都是难以描绘的美景了。

 

(五大道的街景)

 

  次日,搜索了一下酒店附近的园子就出发了。天津宁园。1906年(清光绪三十二年),直隶总督袁世凯为推行新政,委派周学熙以工艺总局名义在天津北站附近筹办种植园,1907年(清光绪三十三年)正式开湖建园。出于在园内为慈禧太后建造行宫的想法,园内建筑在策划设计上颇具匠心。

  “初建园时,挖湖堆山,开渠理水,设闸引水,湖水与园外金钟河相通,宣泄得宜。园内建屋三楹,曰鉴水轩。”

  民国时期,军阀混战,种植园日渐荒废。1930年(民国十九年),北宁铁路局购得此园并规划拓建为公园,取用诸葛亮《诫子书》“非宁静无以致远”之意,命名为“宁园”,并立碑于亭廊之中。

  解放后,宁园历经数次整修,原有古典园林建筑加以保护修复,并新建舒云台、畅观楼、叠翠宫、电影院、花展馆、致远塔、温泉宾馆等,构成荷芳揽胜、九曲胜境、紫阁长春、月季满园、鱼跃鸢飞、莲壶叠翠、曲水瀛洲、静波观鱼、俏不争春、宁静致远十景,邀请名家高手撰写楹联匾额数十幅,诗情画意,优美和谐。

  一进园子,不用多走几步,就能感受到中国古典造园的手法。导览图上更是能感受到园子的精彩与大气。没想到喧嚣的市内墙里隐藏着这么大的一个世外桃源。丹粱翠柱、廊檐彩绘,叠山理水、曲径通幽。明显的皇家园林风格。水系、亭廊、楼阁,遵循古法,百年名园风貌可见一斑。

 

(借景)

 

(曲桥与立交桥)

 

       更有两千余米的长廊,堪与闻名世界的圆明园长廊媲美。园内湖渠聚合相宜,以几十座拱桥、曲桥、平桥贯连,沿岸遍植垂柳,楼亭错落,回廊蜿蜒,表现出若隐若现的园林情趣和自然优美的独特景观。不远处的立交桥看起来也不违和,平添了几分趣味。加之天公作美,虽是冬天,但宛如仙境。可惜时间不太充足,还是没能走到一进园就看到的白塔。下回有时间一定会再去的。