新闻网 / 基层动态

基层动态

2018·建行记之“走尽建筑”【拾贰】:长相思,在长安

部门: 发布时间:2018-02-23
阅读次数: 【字号:

【前言】

 

  一座城市独有的印记,莫过于它身前身后的建筑;

  在春夏秋冬的不倦更替中,

  亦或是消失与诞生的角逐里,

  是否总有些人、有些故事静静地在那里等着你?

  走尽建筑,只因遇见你……

  

  为教育引导学生重视实践、推崇创新、面向应用,突出建筑类学科专业特色,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,建筑学院开展2018年建行记之“走尽建筑”学生社会实践活动。此次实践教育,建筑学院2017级本科生参加,由辅导员代云指导。学生运用专业特长,鉴赏建筑之美、探寻建筑奥秘、学习建筑技艺,在领略建筑魅力的同时记录所见、所闻、所思,在游历建筑的旅途中观赏设计、探寻技艺、感受文化。本次建行记,旨在发扬学生智慧和力量,传承“弘扬建筑文化”的优良传统,坚持“学以致用”理念,注重建筑特色和内涵挖掘,秉承以“提高质量为核心的内涵式发展之路”引领学风建设,是立足新时代、贯彻学习党的十九大精神及推进学校第一次党代会精神落地生根的有效举措。萋萋寒日,并未挡住莘莘学子追求建筑梦想的脚步;温馨春节,阖家团圆、共话成长的幸福时刻,讲述着建筑的故事……让我们跟随笔墨和文字的思绪,探寻“行思之旅”,共餮建筑文化长河中的无穷魅力。

  

长相思,在长安

(作者:建筑学院,建172班,索雨滢)

  “长相思,在长安。络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。”小时候的我并不大懂李白这首《长相思》的深意,只觉读来凄美,但是西安这座十三朝古都却让我对它充满了神秘感。自古文人雅客作诗词便钟情于西安,在我看来,西安最大的魅力便是它的历史文化了,“长安自古帝王都”,但以我现在的所知所学,尚不能通过严密的理论和实践来分析西安的建筑和历史,所以我想通过简单对建筑的介绍和自己的情感来谈谈我眼中的西安。

  1月25日,下午来到这座长安城,没有大事欲来的风雨满城,只是普通的晴天,却让我的心情更加平静,做好了被这座历史悠久的城市所洗礼的准备。而如果让我说出对西安建筑的感觉,我想那便是古建筑所特有的恢宏大气。

  

  【初到长安】

  第一站便去了位于西安市中心的钟鼓楼。钟鼓楼,顾名思义,便是西安钟楼和鼓楼的合称。钟楼和鼓楼,这两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。整体以砖木结构为主,楼分两层,每层四角均有明柱回廊、彩枋细窗及雕花门扇,尤其是各层均饰有斗拱、藻井、木刻、彩绘等古典优美的图案,是一座具有浓郁中国民族特色的宏伟建筑,它也是我国现能看到的规模最大、保存最完整的钟楼。

  

  

  

  而鼓楼则比钟楼建造时间稍早,每日原被用来击鼓报时,故称鼓楼。其建于高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞,与钟楼一样的恢弘大气。

  

  

  

  夜晚,站在钟鼓楼前,带给我的便是其恢弘之感。再移步登临鼓楼之上,便能凭栏眺望全城景色。这种独属古城才有的大气之感,我想大概也只有身临其境才能体会一二吧。

  

  【雁落雁飞怀故土,客来客往仰先贤】

  来到西安的第二天,我便来到了大雁塔。它位于大慈恩寺内,经过数次改建,最后固定为今天我们所看到的7层塔身。它是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,也是古印度佛寺这种建筑形式随佛教进入中原并终融入华夏文化的典型物证。

  

  

  

  站在大雁塔旁,看着周围的水晶广场与它相辅相成,互相映衬。这时带给我的感觉不似前夜钟鼓楼的恢弘,反而多了一些因为现代与古代建筑相互交融而产生出的愉悦感。 

  

  

  

  【温泉自向东流去,不管飞红出禁池】

  第三日清晨,开车前往参观兵马俑和华清池。兵马俑虽相比之下更家喻户晓些,但我却对华清池更有感触。华清池也叫华清宫,它是唐代帝王游幸的别宫,背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。唐诗人白居易《骊宫高》诗曰:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重。”清人钱维乔《华清宫》诗道:“华清之宫骊山足,玉殿千重相连属。”从中便可见华清宫过去的繁华和建筑的精致壮丽。但让我更有所感的不是华清宫的建筑,而是通过建筑我会想到华清池背后让人叹惋的历史与传说。白居易《长恨歌》诗歌中描写杨贵妃沐浴的诗句“春寒赐予华清池,温泉水滑洗凝脂。” 、杜甫的过华清宫“长安回望绣城堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人是知荔枝来。”在华清池旁,我甚至可以想象到杨玉环在此沐浴的场景,再想到她与玄宗李隆基的爱情故事,这种凄美的爱情与物是人非的历史感便使华清池带给了我一种神秘。这种神秘无关于建筑本身,而是在于建筑背后的历史。我想这大概便是我久久驻足于华清池御汤遗址前的原因吧。

  

  

  

  【惜别长安】

  虽离别,但我觉得此行却收获满满。西安这座古城带给我最多的便是历史感。无论是恢弘大气又不失精致的古代建筑,还是建筑背后历史所带来的神秘感,这些无不散发着独属于长安的文化魅力。通过此行,我渐渐觉得,建筑的迷人之处绝不仅仅在于建筑本身(外观、内饰),而更在于一个城市的建筑可以反映一个城市的魂,而这种魂便是独属于这座城市的文化。由此思之,我觉得其实做一名建筑师,不能仅仅追求建筑的外观美,实用性强,也要能从设计的建筑中反映出自己的思想,并能让这座建筑适应交融于地区文化,为城市文化作出积极的影响。

  长相思,在长安。我想西安的建筑与城市的魅力已经深入我的心灵。