新闻网 / 基层动态

基层动态

2018·建行记之“走尽建筑”【拾】:回忆城青岛

部门: 发布时间:2018-02-21
阅读次数: 【字号:

【前言】

 

  一座城市独有的印记,莫过于它身前身后的建筑;

  在春夏秋冬的不倦更替中,

  亦或是消失与诞生的角逐里,

  是否总有些人、有些故事静静地在那里等着你?

  走尽建筑,只因遇见你……

  

  为教育引导学生重视实践、推崇创新、面向应用,突出建筑类学科专业特色,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,建筑学院开展2018年建行记之“走尽建筑”学生社会实践活动。此次实践教育,建筑学院2017级本科生参加,由辅导员代云指导。学生运用专业特长,鉴赏建筑之美、探寻建筑奥秘、学习建筑技艺,在领略建筑魅力的同时记录所见、所闻、所思,在游历建筑的旅途中观赏设计、探寻技艺、感受文化。本次建行记,旨在发扬学生智慧和力量,传承“弘扬建筑文化”的优良传统,坚持“学以致用”理念,注重建筑特色和内涵挖掘,秉承以“提高质量为核心的内涵式发展之路”引领学风建设,是立足新时代、贯彻学习党的十九大精神及推进学校第一次党代会精神落地生根的有效举措。萋萋寒日,并未挡住莘莘学子追求建筑梦想的脚步;温馨春节,阖家团圆、共话成长的幸福时刻,讲述着建筑的故事……让我们跟随笔墨和文字的思绪,探寻“行思之旅”,共餮建筑文化长河中的无穷魅力。

  

回忆城青岛

(作者:建筑学院,建173班,张格)

  一座临海的城市,它是五四运动的导火索,造就了中国近现代历史的分水岭,为新中国的成立写下了浓墨重彩的一笔;这座城市先后经历了德国和日本的侵占,一直坚守到了最后一刻,成为华北地区最后一座解放的城市。

  青岛,她正如同一位在历史的动荡中波澜不惊温婉尔雅的妇女。她从沧海桑田历史变迁在她身上留下的痕迹中汲取养分,化作为自己无可替代的宝藏。这是一座真正承载回忆记录历史的城市。

 

 

  漫步在这“回忆城”的街道,仿佛时光倒退,有那么一瞬间我以为自己真的回到了百年前德国人建造的青岛城市之中。伴着十月份已经开始有些渐凉的秋风,周围的一切开始变得清晰起来,那些石砌的墙壁,那些灵巧的尖形房顶,在道路两旁梧桐树的衬托下仿佛拥有了生命,成为了一个个经历岁月洗礼的老人迫不及待在向我诉说这座城市的历史。那一刻,我的眼睛醒了,我看见老人们为我指出历史的痕迹;我的耳朵醒了,我听见他们在我耳边喃喃低语,仿佛天主教徒们虔诚的祷告;我身上的每一寸皮肤,每一个细胞全都醒了过来,它们都一种异常灵敏的感官分散在了回忆城的每一个角落,将自己渗透入这个城市流淌的血液中。

  此时的青岛已经染上了秋天的凉意,天空也铺上了灰色的调子。我第一站来到了青岛的圣弥厄尔教堂。以灰色的天空作为北京,圣弥厄尔教堂给人气势庞大却又古朴典雅的感觉。一时间,我们同行之人情不自禁止住了说话的声音,开始静静抬头仰望这座伟大的建筑物。看惯了中式的木质结构房屋,来到石质的西式建筑面前,我们不得不感叹从那些冰冷却庄严的石墙纹路中透露出的风霜的印记是如此的真实,刻骨铭心。哥德式和罗马式的建筑风格将最典型的欧式建筑展现在我们面前。红色的尖顶为这个教堂增加了点睛之笔,那抹飞扬的色彩让整个建筑物庄严之中又不古板。

 

 

  如果说教堂外部让人感受到的是建筑被西方神秘文化紧紧包裹住的外壳,那么当你随着人流缓缓慢步进入教堂内部,呈现在你面前的景象足以让你眼前一亮。高大的屋顶,宽敞明亮的大厅,一个吊灯从顶棚直锤而下,仿佛指引着人们将目光从最高处集中于圣象壁画和祭台之上。虽说只是从前的人们用于宗教活动的地方,但无论是教堂里的壁画,还是教堂窗户玻璃的琉璃彩画,都不亚于精心描绘的艺术画。绘画也是一种音乐,建筑也是。圣弥厄尔教堂更是如同一首伟大的交响曲,在庄严宏大与细腻柔美两个声部的交融之中,我看到了千名教徒齐聚一堂,在虔诚地唱着圣歌。

 

 

 

  每逢来到一个新的城市,我特别喜欢到它的书店里坐一坐。书,是滋养人心灵的土壤,而书店的氛围往往能够体现这个城市所积淀的历史和文化气息。青岛的回忆,大概已经都被记录在了属于它的每一页纸的字里行间了吧。即使是置身那些小巧的书屋门外,都让我不得不想象百年以前的人们在这样静谧的环境中捧一本书细细品读的场景。青岛书房分三层,大大小小的屋子里摆着各种书柜,还有书桌,桌上也是高低错落的书,或粉或蓝的满天星点缀其间。青墙、黑板、白字的组合,再加上那些美好的文字、书本和花朵,那种味道,让人说不出的喜欢。置身其中,内心宁静而愉悦。一份属于青岛的回忆从每一个散发着淡淡墨香的方正字开始。

 

 

  我庆幸在历史的动荡中这座城市最美好的部分仍旧保留了下来,岁月的尘埃遮盖不了它的光彩。也正是因为身处东方国度,青岛在诠释美好的西方文化的同时,更融合了博大精深的中华文化元素,让人们感到神秘的时候却有品尝到了那份亲切,让人不自觉地想要去靠近它,探索它。青岛的一切,更像是从古典画里走出来的一样,原本只应存在于历史的记忆里的东西如今却完完整整地展现在了我们面前。这一路与青岛同呼吸,游览的不仅是美景,更是一种情怀,一份回忆。

  崂山寻仙人,幽境隐全真。岭翠逾白鹤,峰奇生紫云。

  明霞澄天地,潮音悦昆仑。海上有青岛,心中无红尘。