新闻网 / 基层动态

基层动态

加强思想引领 提高学风建设实效 —环能学院研究生党员和学生骨干参加2017年开学集中培训活动

部门: 发布时间:2017-09-06
阅读次数: 【字号:

加强思想引领,提高学风建设实效

—环能学院研究生党员和学生骨干参加2017年开学集中培训活动

 

为了落实全国、北京市和学校思想政治工作会议精神,进一步加强学生党支部建设,加强学生党员和学生骨干的思想引领工作, 9月1至3日,环能学院研究生党员和骨干学校开展了“2017年学生党员和学生骨干集中培训”活动。活动主要分为四个部分:学生党员和学生骨干集中培训班开班暨党委书记讲形式政策课;国防大学李建昌少将专题辅导报告;环能学院全体党员学习讨论会和各学生党支部分组研讨交流会。

9月1日,党委书记王建中为培训班讲形势与政策专题课。王建中书记从国家面临形势、北京新的发展和我校历史及发展进行报告,中国作为一个大国肩负起了国际社会的责任和义务,北京的通州副中心和雄安新区的建设,我校历史和发展,将各个人发展目标与中国梦结合起来。

9月2日上午,国防大学李建昌少将作了专题报告,回顾了中国甲午战争、八国联军侵华战争,清政府割地赔款的屈辱,日军侵华的残暴行径,以及中国从几近灭亡到一步步走向强大的历程。李少将指出,中国之所以能从落后挨打的局面到如今的世界强国,最根本的就是坚持了中国共产党的领导,坚持了中国特色社会主义道路,而要实现伟大复兴的“中国梦”,更要继续坚定不移地贯彻党中央的政策方针,坚定地拥护中国共产党的领导,弘扬中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

9月2日下午,全体研究生党员和研究生骨干进行集中培训。环能学院研究生辅导员陈启超主持。陈启超向同学们总结了近两日学校集中学习的重点,并向在场研究生党员和骨干介绍新学期学院研究生工作的主要方向。环能学院暖研一支部王晗、田昌荣;暖研二支部孙静海、李晓男、市政研支部李剑沣、朱娟娟、环境专业 等同学上台,以各自两天来的学习体会结合自己个人经历,向在场党员讲述自己的学习感受和心得。

9月3日上午,在环能学院统一安排下。暖研一支部、暖研二支部、市政研支部和环研支部分别召开支部学习、交流会。暖研二支部新转正的党员刘力宁,回想自己预备期这一年的思想认识和这次培训会对比谈了自己感受,更进一步认识到,没有共产党就没有新,感受到加入共产党是正确的,要从思想和行为上不断地向党组织靠近,不断加强自身学习,着眼国际国内大形势,坚定不移更当走。暖研一支部张威宁同学认为党支部和班级干部团干部如果能够协同工作,那么就能够更好地去管理好班集体,更好地为班集体服务,这样就要求各个部门应该加强沟通,加强合作。环研支部李欢欢同学提出只有每个党员不断地加强自身的修养不断加强自身的专业水平,党支部才更具有能量,才能让学生支部真正发挥战斗堡垒作用。水研支部吕静静认为学风建设是党支部建设的关键问题,作为一名学生,首要任务是学习,作为党员,更应该以身作则,带头把学风搞上去。考试不作弊,学术不造假。

培训活动在各个支部的讨论中圆满结束,各学生党员和学生骨干都收获颇丰。环能学院研究生党员和学生骨干们纷纷表示作为学生党员要加强专业知识的学习,不断更新党的新政策,新思想,新路线,是自己成为一名合格的党员。作为基层支部的一员,要努力建设好支部,真正让支部发挥战斗堡垒作用。